Музей неизвестного солдата


1 Ноя 2012

Музей неизвестного солдата


 

В Смоленске на базе центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» планируют создать музей «Неизвестный солдат». Основу музейной экспозиции составят находки полевых экспедиций, среди которых есть редчайшие экспонаты периода Великой Отечественной войны.

Среди экспонатов будут представлены боевой флаг, советские и фашистские листовки, военные и трудовые награды, иконы, ладанки и крестики, редкие виды стрелкового оружия, личные вещи солдат противоборствовавших сторон.
В стенах музея увековечат память о советских солдатах и офицерах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Информация о них есть в региональных изданиях «Солдаты Победы» и «Книга памяти». Но поисковики отмечают, что имеющиеся официальные сведения зачастую являются неполными и недостаточно проверенными. Так, есть неточности в списках, которые составлены по данным архива смоленского военкомата, в этих же списках отсутствуют сведения о смолянах, призванным в РККА в 1930– 1940 годах, марте, мае и июле 1941-го. Сейчас поисковики направили официальный запрос в Министерство обороны Российской Федерации и надеются, что с помощью Минобороны смоленским историкам удастся восстановить данные о тысячах людей, призванных в Красную армию до войны и в первый ее год. По итогам архивной работы поисковики планируют издать специальные книги, в которые войдут новые найденные данные о смолянах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
По установленным именам без вести пропавших бойцов смоленские поисковики осуществляют розыск их семей. Так, были найдены семьи в Курске, Брянске, Рязани, Кирове, Ульяновске, Екатеринбурге, Тамбове, Иркутске, Белгороде, Москве, Алтайском крае, Хакасии, Татарстане, Чувашии, Башкортостане, а также в Казахстане и на Украине.
На Смоленщине центр «Долг» работает на протяжении 15 лет. Его руководитель – Нина Куликовских. В подарок к юбилею центр получил в пользование отремонтированное здание, расположенное в Вязьме, на улице Комсомольской, д. 16.
В 2013 году областная администрация выделит дополнительные деньги на финансирование мероприятий патриотической направленности. Помимо финансовой поддержки региональные власти будут оказывать организационную помощь, а также предоставлять поисковикам необходимые технические средства.

 

НАША СПРАВКА

 

На Смоленщине в 2012 году проведены 30 поисковых экспедиций, подняты останки более двух тысяч бойцов, проведены 13 захоронений, установлены 187 имен, найдены родственники более 60 бойцов, организованы 12 вечеров памяти.
На Смоленщине работают свыше 50 поисковых отрядов практически во всех муниципальных образованиях. Ежегодно в «Вахтах Памяти» принимают участие до 80 отрядов из других регионов России и стран СНГ. Центр «Долг» организует и проводит от 15 до 25 «Вахт Памяти», областных, межрегиональных, международных поисковых экспедиций.

 http://www.smolweek.ru/obshchestvo/5872-muzej-neizvestnogo-soldata.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)