Нарушения на выборах не повлияют на результат голосования - наблюдатели от СНГ


28 Окт 2012

Нарушения на выборах не повлияют на результат голосования - наблюдатели от СНГ

  • Нарушения на выборах не повлияют на результат голосования - наблюдатели от СНГ

    Глава Миссии наблюдателей от Союза Независимых Государств (СНГ) Владимир Гаркун

Представители Миссии наблюдателей от Союза Независимых Государств (СНГ) заявили о технических и несистемных нарушениях в ходе выборов в Верховную Раду Украины, которые, впрочем, не могут оказать значительного влияния на их результат.

О таком предварительном выводе сообщил на брифинге в Министерстве иностранных дел в Киеве глава Миссии Владимир Гаркун, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Миссия наблюдателей СНГ в ходе наблюдения не зафиксировала нарушений избирательного законодательства Украины, которые могли бы существенно повлиять на результаты выборов. Миссия оценивает прошедшие 28 октября выборы в Верховную Раду Украины как соответствующие национальному избирательному законодательству и общепризнанным демократическим нормам", - сказал В.Гаркун.

Он также сообщил, что все зафиксированные нарушения были техническими и несистемными. В частности, он отметил нарушения со стороны участников кампании, которые размещали агитационные материалы в непредназначенных для этого местах, а также использование материалов без указания исходных данных. Кроме этого, наблюдатели Миссии зафиксировали незначительные нарушения в день самих выборов, такие как открытие одного из участков с опозданием, отсутствие некоторых избирателей в списках, а также проблемы с освещением на участке.

Наблюдатели Миссии обратили внимание на формирование состава членов избирательных комиссий, в частности, на частую замену членов окружных и участковых комиссий. В некоторых случаях, по словам В.Гаркуна, состав членов избирательной комиссии менялся наполовину. "Это вносило очень большую неорганизованность в работу", - отметил В.Гаркун. По его мнению, это не является противозаконным. Тем не менее, он порекомендовал в будущем избегать такой частоты смены, потому что "за этим кроется неорганизованность, трудности и сложности в работе".

Наблюдатели Миссии сделали свои выводы на основе долгосрочного и краткосрочного мониторинга избирательного процесса в Украине, руководствуясь личными наблюдениями и анализом документов. Работа Миссии, в ходе которой наблюдатели посетили все области Украины, началась 29 сентября. Миссия представлена всеми странами-участницами СНГ.

Екатерина Безрученко, КИЕВ. 29 октября 2012 года.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)