16 октября 2012 года в Москве состоялся Форум «Европейский бизнес: из России в Украину, Казахстан и Белоруссию»


15 Окт 2012

16 октября 2012 года в отеле «Marriott Moscow Grand» состоялся Форум «Европейский бизнес: из России в Украину, Казахстан и Белоруссию», который был организован Франко-российской торгово-промышленной палатой. На мероприятии обсуждался потенциал развития Беларуси, Казахстана, Украины, вызовы и перспективы развития европейского бизнеса в этих странах, проблемы таможенного и налогового регулирования.

В нем приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Франко-российской торгово-промышленной палаты, Евразийской экономической комиссии, Министерства экономического развития Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, представительства Европейского союза в России, европейских бизнес-структур.

На пленарном заседании с докладом выступил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А. Кушниренко. Он отметил рост ВВП этих стран на душу населения в 2000-е годы, выделив при этом Казахстан, показатель которого приближается к показателям некоторых стран Центральной и Восточной Европы. В период независимости в рассматриваемых государствах существенно изменилась структура ВВП: возросла доля услуг, сократилась доля промышленности и сельского хозяйства. Исключением является Казахстан, где доля промышленности выросла на 7 %.

Заместитель директора департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития России А. Сысоева отметила, что интеграционные процессы воспринимаются как фактор обеспечения устойчивости экономического развития. Реализация этой идеи происходит довольно активно: созданы Таможенный союз, сформировано Единое экономическое пространство. Результатом усиления интеграции стал рост товарооборота в рамках Таможенного союза на 36 %, постепенный переход к свободному движению услуг, капиталов, товаров, рабочей силы.

Руководители ряда европейских компаний поделились практическим опытом в выборе региона для дальнейшего развития. При выборе стран для инвестиций они выделили такие критерии, как процедура регистрации предприятия и прав собственности, налоговый режим, подключение к энергосетям и сетям общего пользования, наличие квалифицированных кадров и платежеспособность стран. В этой связи Ф. Пегорье, президент компании «Alstom» по России, Украине и Беларуси подчеркнул, что принятие решения о ведении бизнеса в государствах – участниках СНГ определяется платежеспособностью и наличием квалифицированных кадров. На данном этапе такие факторы имеются у России.

По мнению партнера «Делойт Казахстан» Д. Куатбекова, Казахстан привлекателен с точки зрения инфраструктурных проектов, способных улучшить транзитную функцию этого государства.

Представляет интерес для иностранных инвесторов Украина, в которой происходят изменения в налоговом законодательстве, и, как считает директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» А. Дюбьен, можно ожидать продолжение современной политики или изменение на евразийскую политику.

Участники Форума определили привлекательность Беларуси для иностранных инвесторов: большой производственный потенциал, который остался от СССР; активно развивающиеся отрасль информационных технологий и сельское хозяйство; удобное налоговое законодательство и централизованную власть. В частности, генеральный директор «Скиф-консалтинг» Д. Демиденко отметил, что иностранные инвесторы имеют статус «священной коровы» и получают массу льгот при условии, что их проект поддержан государством. Генеральный директор «RUSSIA CONSULTING Group» У. Шнайдер, проведя сравнение бухгалтерских и налоговых систем трёх государств, подчеркнул условия для инвесторов в Беларуси: «Есть возможность перенести убытки на будущие периоды. Зарегистрированные в Парке высоких технологий компании IT-бизнеса бессрочно не платят налог на прибыль, иностранные компании имеют право самостоятельно решать – платить или не платить социальный налог».

Вице-президент «Schneider Electric» В. Саженков рассказал о работе компании на пространстве СНГ, годовой оборот которой только в Беларуси составил 10 млн евро при штате сотрудников 10 человек. Он остановился на процессе перемещения импортных грузов в рамках Таможенного союза, опыте применения нулевой ставки НДС, применения Закона о трансфертном ценообразовании.

На Форуме обсуждались также проблемы таможенного законодательства и актуальные вопросы таможенного оформления, возможности оптимизации логистических цепей на территории Таможенного союза, а также перспективы развития.

Участники мероприятия пришли к выводу о необходимости дальнейшей интеграции, использования различных инвестиционных механизмов, способствующих развитию отраслей экономики и промышленности, совершенствованию и унификации законодательства государств Таможенного союза и Единого экономического пространства.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)