25-26 октября 2012 года в Центре Международной торговли состоялось ежегодное мероприятие международного масштаба - VII Международная энергетическая неделя


28 Окт 2012

25-26 октября 2012 года в Центре Международной торговли состоялось ежегодное мероприятие международного масштаба - VII Международная энергетическая неделя. 

В этом году программа форума впервые объединила в себе юбилейный съезд лауреатов международной премии «Глобальная энергия» и традиционные мероприятия Международной энергетической недели.

В программе Форума большое внимание было уделено обсуждению условий устойчивого развития мировой энергетики, путей взаимодействия в технологической модернизации энергетического комплекса и инвестиционным перспективам реализации международных инфраструктурных проектов.

Открыл главную сессию «Глобальные энергетические рынки. Вызовы устойчивого развития» Директор Института проблем нефти и газа РАН Дмитриевский А.Н.

С приветственным словом выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., который отметил рост экономической активности государств Содружества - в этом году их валовый продукт вырос на 4,7 %.

Взаимному интересу к совместным проектам способствует значительный совокупный энергетический потенциал государств – участников СНГ, который составляет около 8 % мировых доказанных запасов нефти и треть мировых запасов природного газа и включает развитую атомную энергетику.

Содружество является важным партнером как европейских, так и азиатских  государств по поставкам углеводородных ресурсов. В связи с этим актуальным остается вопрос совместного развития и расширения инфраструктуры для поставок энергоресурсов на внешние рынки. Основные направления и механизмы развития энергетической отрасли Содружества определены в Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики, утвержденной Советом глав правительств СНГ в ноябре 2009 года.

Реализация этих мероприятий способствует повышению эффективности производства и потребления энергии, надежности энергоснабжения потребителей, экологической безопасности, а также модернизации энергетического оборудования и инфраструктуры,  внедрения инновационных решений.

Развивается взаимодействие в рамках СНГ в сфере атомной энергетики. В мае 2011 года Советом глав правительств СНГ утверждена Рамочная программа сотрудничества стран Содружества СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ», которая  предусматривает разработку ряда совместных проектов.

Завершается разработка проекта Соглашения о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях, которое будет способствовать развитию и гармонизации нормативной базы государств – участников СНГ в данной области, а также росту безопасности ядерной энергетики.

Исполнительный комитет СНГ активно поддерживает усилия стран Содружества по укреплению взаимодействия в области развития и использования возобновляемых энергетических ресурсов. В настоящее время разрабатываются проекты Концепции сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, которые направлены на расширение межгосударственного сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии и дальнейшее развитие их применения. Ряд государств – участников СНГ приступили к осуществлению национальных программ по развитию возобновляемых источников энергии.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Яновский А.Б.отметил, что нынешний 2012 год объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Международным годом устойчивой энергетики для всех. Именно поэтому конференция в этом году посвящена вопросам устойчивого развития и состояния глобальных энергетических рынков.Отечественная атомная энергетика играет заметную роль в мире с точки зрения экспорта атомных технологий в развивающиеся страны. В сфере экологии  в последние годы наибольшее внимание привлечено к предотвращению климатических изменений. В 2011 году выбросы углекислого газа выросли еще на 3%. Яновский А.Б. призвал задуматься о решении этой проблемы, посколькуоколо половины выбросов приходится именно на энергетические отрасли. Однако не следует забывать, что Россия вносит существенный вклад в снижение мировых выбросов за счет добычи и экспорта газа. На данный момент отрасль обеспечивает около 20% мировой добычи газа, который с экологической точки зрения намного безопаснее других видов ископаемого топлива. Среди дальнейших перспектив Яновский А.Б. отметил увеличение экспорта газа на новые рынки, в частности в азиатско-тихоокеанский регион, где в ближайшее время ожидается существенный прирост потребления электроэнергии.

С приветственными словами и докладами выступили: г-жа АсмаMуттава зачитывала послание Генерального секретаря ОПЕК АбдаллаСалем Эль Бадри, Генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Луис Эчаварри, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Реза Саджади, Директор департамента энергетических рынков Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерландов Йос де Гроот, Заместитель Генерального директора Китайской государственной электросетевой корпорации ДуЧжиган.

В работе Форума приняли активное участие руководители и эксперты крупнейшихмеждународных организаций, в том числе Международного энергетического агентства, Организации стран – экспортеров нефти, Международного энергетического форума, Евросоюза, Международного Газового Союза, Международной организации по ядерной энергии, Делового Совета и Энергетического клуба ШОС, руководители и специалисты министерств энергетики зарубежных стран, ученые и представители ведущих научных учреждений и энергетических компаний мира.

Затем состоялся энергодиалог по теме: «Научные открытия и прорывные энергетические технологии в глобальных вызовах современного развития человечества, а также встреча Лауреатов Премии «Глобальная энергия» разных лет с представителями власти и бизнеса».

Подводя итоги, эксперты сошлись во мнении, что необходимо продолжать работу по повышению энергоэффективностимировой экономики. Существенное место в дальнейших планах, помимо топливной, занимает развитие атомной энергетики и возобновляемых источников энергии.Безусловно, прошедшая трагедия на АЭС «Фукусима» заставляет еще более тщательно подходить к вопросам безопасности, при этом не должна вставать под сомнение важность атомной энергетики в целом для человечества.

Участники Форума отметили, что одним из аспектов устойчивой энергетики в глобальном масштабе является преодоление «энергетической бедности». В современном мире около 20% населения не имеют доступа к электричеству. Россия не входит в список стран, страдающих «энергетической бедностью», но ввиду важности глобальной энергетической устойчивости при наличии энергоресурсов должна и готова участвовать в решении этих проблем.

Проблема устойчивой энергетики охватывает и экологическую устойчивость, т.е. минимизацию негативного воздействия на природу, и экономическую устойчивость – наличие средств и стимулов для долгосрочного поддержания расширения производства топливно-энергетического комплекса, и социальную устойчивость – решение проблем энергетической бедности в мире. Пути решения этой проблемы должны рассматриваться в контексте международного сотрудничества, поскольку действия каждого государства и наднациональных организаций затрагивают интересы других стран.

Включение в программу «МЭН - 2012» актуальных вопросов развития мировой энергетики, деловых встреч и переговоров с руководителями органов власти и компаний будет способствовать расширению международного энергетического диалога, становлению долгосрочных партнерских отношений и продвижению продукции и услуг российских и зарубежных компаний на международные рынки.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)