На обсуждение президентов стран СНГ выносится проект решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне


8 Ноя 2012
Минск, 7 ноября. На заседании Совета глав государств СНГ, которое намечено провести в Ашхабаде 5 декабря, будет обсуждаться проект решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Как сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета Содружества, в преамбуле проекта сделан акцент на всемирно-историческую значимость Победы в Великой Отечественной войне, решающий вклад народов СССР в разгром гитлеровской Германии и империалистической Японии, спасение человечества от фашистского порабощения. Отмечается необходимость проявления постоянной заботы о поколении победителей — ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, вдовах воинов, павших в боях с захватчиками, а также стремление народов государств — участников СНГ достойно отметить знаменательный юбилей — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Проектом решения рекомендовано разработать и принять национальные программы по подготовке и празднованию юбилея Победы. Предлагается в СМИ полнее освещать историческую правду о Великой Отечественной войне и подвигах советских воинов в борьбе с фашистскими захватчиками, активизировать работу по сохранению и увековечению памяти о мужестве и героизме народов СССР, проявлять постоянную заботу о воинских захоронениях, мемориальных комплексах, памятниках и обелисках.

Совету глав правительств СНГ поручено с учетом национальных программ подготовить и внести на рассмотрение Совета глав государств СНГ проект Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Кроме этого, предусматривается учредить Почетный орден и юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".

На заседании Совета глав государств в Ашхабаде планируется рассмотреть около 20 проектов документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, обеспечении безопасности и других направлениях.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)