С 24 по 26 октября 2012 года в Москве прошел VII Всероссийский съезд геологов


30 Окт 2012

С 24 по 26 октября 2012 года в Москве прошел VII Всероссийский съезд геологов. Съезд проводился под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Российского геологического общества и был призван рассмотреть ряд наиболее важных и актуальных проблем геологического изучения недр и недропользования, а также обсудить пути их решения.

В работе Съезда приняли участие видные ученые, крупнейшие российские компании-недропользователи, руководители организаций и ведомств, Герои труда, заслуженные геологи-ветераны, руководители профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы, представители различных министерств и ведомств, а также представители геологических служб государств – участников СНГ.

Торжественное открытие Съезда состоялось в Государственном Кремлевском Дворце. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донской зачитал приветствие в адрес делегатов Съезда от Президента Российской Федерации В.В.Путина и от Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева. Министр подчеркнул, что профессия геолога пользуется глубоким уважением в российском обществе и обозначил сложные задачи, стоящие перед отраслью – подготовка к освоению регионов Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также континентального шельфа России.

На торжественном открытии Съезда прозвучали выступления почетных гостей. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Р.Р. Сафин огласил приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ огласил приветствие Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина.

От имени иностранных делегаций выступил с приветствием в адрес делегатов Съезда Председатель Правления АО «Казгеология» Б.С.Ушкенов.

На пленарном заседании с основным докладом выступил Руководитель Федерального агентства по недропользованию А.П.Попов. Им была подчеркнута ведущая роль минерально-сырьевого комплекса страны, который является основой для поступательного развития экономики, создает необходимую базу для функционирования отраслей промышленности. Но требуется приложить еще много усилий для совершенствования государственной системы управления и нормативно-правовой базы в сфере недропользования, повышения ее инвестиционной привлекательности и устранения административных барьеров, для стимулирования рационального и комплексного освоения недр, поднятие уровня технико-технологической оснащенности геологоразведочных и научно-исследовательских работ, обеспечения надлежащего контроля за выполнением пользователями недр своих обязательств.

В работе пленарного заседания приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Г.Храмов, академик РАН, директор института проблем нефти и газа РАН А.Н.Дмитриевский, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации П.А.Масловский, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, академик А.Э.Конторович, представители ОАО «Газпром», ОАО «НК Роснефть», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.

В последующие дни работа VII Всероссийского съезда геологов проходила в формате круглых столов, на которых состоялось обсуждение следующих вопросов:

«Государственная политика и национальная сырьевая безопасность в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы и геологической службы России – состояние, проблемы и стратегия развития»;

 «Региональное геологическое изучение недр территорий России – состояние и перспективы развития»;

 «Состояние ресурсной базы  углеводородного сырья России и перспективы ее развития»;

 «Состояние сырьевой базы твердых полезных ископаемых России и перспективы ее развития»;

 «Подземные воды, региональное гидрогеологическое изучение и мониторинг состояния недр»;

 «Финансово-экономическое, социальное и кадровое обеспечение, экономика и ценообразование геологоразведочных работ».

Участники Съезда обозначили пути преодоления негативных явлений в обеспечении воспроизводства минерального сырья, стратегически важного для экономики России, и они обратились к органам власти с просьбой дать новый импульс к формированию технического, технологического и кадрового потенциала геологической отрасли.

В рамках VII Всероссийского съезда геологов 27 октября 2012 года в г. Москве прошла XVI сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр. В сессии приняли участие полномочные представители и эксперты от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, Республики Узбекистан (в статусе наблюдателя), Исполнительного комитета СНГ.

Пленарное заседание открыл И.о. Председателя Межправсовета Н.А.Эшназаров – Статс-секретарь Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики.

От Исполнительного комитета СНГ с приветственным словом выступил заместитель директора департамента экономического сотрудничества А.М.Кули-Заде.

Был заслушан отчет о деятельности Межправсовета за период 2011 –2012 годы. В соответствии с Положением о Межправсовете функции Председателя Межправсовета были возложены на Попова Александра Павловича – руководителя Федерального агентства по недропользованию. Попов А.П. в своем выступлении отметил, что проведение таких мероприятий как съезд геологов способствует формированию оценки современного состояния геологической науки и практики, улучшению организационного построения геологической службы страны. Он выразил уверенность, что принятые в ходе съезда организационные, технико-технологические, управленческие и кадровые решения зададут необходимый вектор для дальнейшего развития отрасли, а также будут способствовать эффективной работе Межправсовета.

Были заслушаны отчеты руководителей делегаций государств Содружества о результатах работы геологических служб в 2011 – 2012 годах по выполнению Перспективного плана совместных работ государств – участников СНГ на 2011 – 2015 годы. Как следует из представленной информации в ряде государств ведется активная работа в этой области, в ряде государств работы только разворачиваются. Всеми выступавшими высказывалось пожелание осуществлять более плотную совместную работу геологических служб государств – участников СНГ по совместным проектам. Наиболее активное участие в выполнении Перспективного плана принимает Российская Федерация. О результатах проведенных работ доложил заместитель руководителя Роснедра А.Ф. Морозов. В рамках проекта «Обзорное, мелко-среднемасштабное геологическое картографирование» составлены геологические карты территории стран СНГ масштаба 1:1 000 000 и 1:2 500 000 и размещены на портале проекта OneGeology. В рамках проекта «Металлогенические исследования и локальный прогноз оруденения» исследования глубинного строения и металлогения Центральной и Восточной Азии проходили в два этапа: составлен Атлас геологических карт, проведено расширение картографируемой территории на Восток. Локальный прогноз оруденения на основе проведения крупномасштабных прогнозно-металлогенических работ на трансграничных территориях стран СНГ осуществлялся путем составления прогнозно-геохимических карт приграничной территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, локального прогноза оруденения Прииртышского Алтая.

В рамках проекта «Лабораторно-аналитические исследования, стандартизация, сертификация и метрология в области геологического изучения недр» осуществляется подготовка международных эталонов нижнего, среднего и верхнего кембрия, выпущен металлогенический кодекс. В рамках проекта «Глубинные геолого-геофизические исследования» осуществляется международный проект «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1: 5 000 000».

Также на сессии Межправсовета были рассмотрены отчеты о представлении экспозиции международных проектов СНГ на 34-й сессии Международного геологического конгресса 2012 года в Австралии, об итогах проведения Второй казахстанской олимпиады юных геологов (9 июля – 18 августа 2012 года, г. Костанай), о результатах работ по проекту «Арктика 2012».

По итогам рассмотрения обсуждавшихся вопросов было решено:

принять к сведению информацию руководителей делегаций государств – участников СНГ о проделанной работ по выполнению решений XV сессии Межправсовета и ходе выполнения Перспективного плана совместных работ государств – участников СНГ по разведке, использованию и охране недр на 2011 – 2015 годы;

просить Исполком СНГ рассмотреть вопрос о ходе реализации указанного Перспективного плана в установленном порядке;

согласиться с предложением украинской стороны о проведении заключительной части проекта «ГИС-Атлас геологических карт масштаба 1:1 000 000 Северо-Восточной ветви Альпийско-Средиземноморского подвижного пояса» в два этапа, о подключении российской стороны к совместной работе по проектам «Разработка международных стандартов для датирования докембрийских и фанерозойских формаций изотопными методами U-Pb, Rb-Sr, Sm-Nd» и «Унифицированная схема возрастной корреляции основных геологических формаций докембрия Восточноевропейской платформы»;

принять к сведению информацию российской стороны о приглашении к участию юных геологов государств – участников СНГ в очередной
«
IX Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов»
(1–10 августа 2013 г., г. Казань).

Проведение XVII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр намечено провести по предложению Республики Беларусь в сентябре 2013 года в г. Минске.

Важную роль в активизации работы Межправсовета сыграло рассмотрение вопроса о его деятельности Экономическим советом СНГ 14 сентября 2012 года в г. Ашхабаде.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)