Школьники из стран СНГ и Балтии состязаются в знании русского языка


12 Ноя 2012

12.11.2012 Голос Росии

Школьники из стран СНГ и Балтии участвуют в 9-й Международной олимпиаде по русскому языку, которая проходит в Москве в Институте русского языка имени Пушкина до 16 ноября. "Путь в большую культуру", "ощущение общего Отечества" - так олимпийцы и их педагоги объясняют свое увлечение русским языком (АУДИО)

Состязание проходит в Институте русского языка имени Пушкина. О ребятах, которые участвуют в 9-й Международной олимпиаде по русскому языку учащихся из стран СНГ и Балтии, можно сказать пушкинскими словами: они совершенно "русские душою". Пять победителей соревнования смогут вне конкурса поступить в российские университеты и бесплатно изучать русскую филологию. Впрочем, олимпийцы-старшеклассники из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Таджикистана и других бывших республик СССР соревнуются не только в знании русистики. В программе олимпиады, помимо сочинения, русского устного и конкурса ораторов, есть и экзамен по страноведению. А "на десерт" школьникам положен культпоход: экскурсии по Москве, например, в Кремль.

Изучение русского языка - это привилегия, ведь у него огромный культурный ореол, сказал "Голосу России" учитель-словесник из Киева Владимир Юдин. После распада Советского Союза в 1991 году в ближнем зарубежье осталось 20 млн русских. И слеты молодых русистов, по мнению педагога, - это лучший способ поддержать русский язык и объединить "детей и внуков бывшего СССР":

"У детей, знающих русский язык, куда большие горизонты, чем у тех, кто этого языка не знает. Они чувствуют, что являются частью русского мира, то есть, без преувеличения, частью целого "континента" людей, владеющих этим языком. Ну и, кроме того, известно, что с 2006 года в России действует программа содействия переселению соотечественников на родину. И ребятам, если они захотят в рамках этой программы переехать в Россию, знать русский язык просто необходимо. Дети изучают русский язык достаточно охотно. Мы с самого начала обучения объясняем им, что это язык Пушкина, Достоевского, Чайковского, Менделеева, – тех людей, творчество которых изучают в школьной программе не только в России, но и в других странах".


Скачать

В Средние века преимуществом было знание латыни - этот язык объединял Запад, заметил Владимир Юдин. Сейчас в бывших союзных республиках похожую роль играет русский язык - как язык общей культуры. Для 16-летнего Ильи Ламина из Вильнюса русский язык - родной. А русская культура - важная и яркая часть жизни, отметил школьник:

"У меня была мысль, может быть, не обязательно выучиться в России, но приехать сюда работать. Пожить в России, во всяком случае, мне хотелось бы. Это моя историческая родина".


Скачать

А 17-летняя Наргис Юсуфова из Баку уверена, что русский язык - это мост в будущее:

"Знание русского языка позволяет очень многого добиться в этой жизни. Мало знать только свой язык - надо знать и другие языки и культуры. Если вы знаете русский язык, то вы можете познакомиться с культурой и историей стран СНГ и Балтии. Ключ к знаниям - это язык, и не только русский, но и другие языки. В нашей школьной программе очень много русских произведений - Пушкин, Толстой, Горький. Наши учителя прививают нам любовь к русскому языку. Это идет и из семьи, из детства".


Скачать

Олимпиада по русскому языку проходит в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык на 2011-2015 годы". Впервые состязания школьников из стран СНГ и Балтии в знании русской филологии проходилив 2003 году.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)