Глава Исполкома СНГ не согласен с оценкой Запада прошедших выборов в Беларуси, России и Украине


14 Ноя 2012


13.11.12 /


Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что прошедшие в последнее время в странах Содружества избирательные кампании соответствовали национальным законодательствам и общепризнанным международным нормам, выразив несогласие с оценками выборов Западом.

"У нас несколько разные подходы к оценке выборов. Как руководитель миссии наблюдателей от СНГ на некоторых выборах, я могу утверждать, что законодательства наших стран учитывают международные нормы и, в то же время, особенности той или иной страны", - отметил исполнительный секретарь, комментируя во вторник журналистам в Минске, призыв ПА НАТО к Беларуси, России и Украине расследовать нарушения, допущенные в ходе избирательных кампаний.

Говоря о выборах в странах Содружества, С.Лебедев признал, что "да, недостатки есть, никто их не отрицает". "Мы видим такую же картину, как и западные наблюдатели, но мы видим эту картину глазами друзей, мы не драматизируем недостатки", - отметил исполнительный секретарь.

 По его словам, "какие-то недостатки на пространстве СНГ в ходе выборов имеют место быть, но не влияют на конечные итоги выборов". "Но общая тенденция такова, что выборы (в странах СНГ - ИФ) соответствуют как национальным законодательствам, так и общепризнанным правилам проведения выборов. Я говорю это с твердой убежденностью", - подчеркнул С.Лебедев.

Глава Исполкома обратил внимание на парадоксы выборов в США, где большинство избирателей проголосовало за Митта Ромни, но, в то же время, в соответствии с решением выборщиков президентом переизбран Барак Обама. "Это алогично, но мы же не говорим, что это незаконно. Это соответствует законодательству Соединенных Штатов", - сказал С.Лебедев.

Он также обратил внимание на то, что в период подготовки выборов и в день их проведения западные наблюдатели дают положительные оценки избирательному процессу. "Но на другой день позиция меняется, мы слышим противоположные оценки. Значит, выводы и заключения были где-то заранее подготовлены", - заявил глава Исполкома Содружества.

С.Лебедев напомнил, что со стороны СНГ уже звучали предложения к ОБСЕ о выработке общих норм и подходов по наблюдению за выборами. "Но, почему-то, западные партнеры не идут нам навстречу", - отметил он, сказав, что в СНГ готовы сотрудничать с ОБСЕ по данной тематике.

Источник: http://www.interfax.by/news/belarus/120160


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)