В МИД России прошел брифинг, посвященный интеграционным процессам в СНГ


15 Ноя 2012
Ядром экономической интеграции на постсоветском пространстве сегодня является Таможенный союз, созданный Россией, Беларусью и Казахстаном. Таково мнение директора Первого департамента стран СНГ МИД России Михаила Евдокимова.

"Если бы не опыт союзного строительства и гармонизации законодательных баз России и Беларуси,- пояснил дипломат,- то и успехи Таможенного союза выглядели менее впечатляюще". Между тем на границе трех стран с 1 июля этого года ликвидирован таможенный контроль, благодаря чему только за 9 месяцев текущего года совокупный товарооборот Беларуси, России и Казахстана увеличился на 40 млрд долларов. Но преимущества Таможенного союза и ЕЭП ощутил не только бизнес. Новые условия сказались и на качестве услуг. Простой, но очень характерный пример: раньше заказное письмо, отправленное экспресс-почтой за внушительную сумму в 1800 российских рублей из Москвы до Астаны, шло не меньше полутора недель. Благодаря отсутствию таможни и границы теперь адресат получает свое письмо через день, а то и на следующий день после отправки.

Как только Таможенный союз продемонстрировал свою экономическую самодостаточность, он заявил о себе как о серьезном игроке не только в рамках СНГ, но и на мировом рынке. Заключить соглашения о зоне свободной торговли с ТС намерены Новая Зеландия и Вьетнам.

О своем желании вступить в Таможенный союз заявили Таджикистан и Армения. Кыргызстан уже начал движение в этом направлении: создана специальная рабочая группа под руководством министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяны Валовой. От деклараций до дела путь неблизкий - для начала государству-кандидату на вступление в Таможенный союз нужно принять пакет из 17 основных соглашений, привести в соответствие с новыми требованиями национальное законодательство. В случае Кыргызстана, полагает Михаил Евдокимов, это может занять год-полтора.

Для тех государств СНГ, которые не видят для себя по тем или иным причинам возможности вступления в Таможенный союз, есть иной путь для нового уровня экономических отношений в Содружестве - присоединение к Договору о Зоне свободной торговли (ЗСТ). Договор предусматривает либерализацию не только торговли товарами, но и создает новые условия для продвижения услуг, включая транзит энергоносителей по трубопроводам. Это обстоятельство, по мнению дипломата, особенно привлекательно для Украины, которая одна из первых ратифицировала Договор о ЗСТ. Пока Зона свободной торговли объединяет восемь стран, но эксперты не исключают, что их количество может увеличиться до 11.

Новые экономические условия могут потребовать нового уровня безопасности хотя бы на территории Единого экономического пространства. В скором будущем в Таможенном союзе может появиться Евразийская полицейская организация. Это предложение Нурсултана Назарбаева, и обусловлено оно тем, что либерализация экономических правил на Евразийском экономическом пространстве требует жесткого контроля за таможенными процедурами.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)