Участники Международной банковской конференции в Баку выступают за ускорение интеграционных процессов в финансовой системе СНГ


15 Ноя 2012

БАКУ, 15 ноября. /БИЗНЕС-ТАСС/. Формирование объединенного финансово-банковского и инвестиционного пространства стран СНГ приобретает особую актуальность в условиях продолжающегося глобального экономического кризиса. Об этом заявил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая сегодня здесь на открывшейся V Международной банковской конференции государств-участников Содружества.

По его словам, это "необходимо для наращивания устойчивости валютно-финансовой системы региона СНГ, создания полноценного финансового рынка". "Сегодня нам крайне важно сконцентрировать ресурсы промышленных предприятий, предпринимательских структур, финансовых институтов для формирования современной финансовой инфраструктуры растущих экономик стран Содружества", - подчеркнул Лебедев. В этом контексте он отметил инициативу России по созданию Международного финансового центра СНГ. "Этот центр позволит государствам активнее интегрироваться  в мировой рынок капитала, стимулировать деловую активность, создать более благоприятный инвестиционный климат", - сказал председатель Исполкома СНГ. Он убежден, что формирование центра будет способствовать усилению интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Лебедев сообщил, что на предстоящем 5 декабря заседании Совета глав государств стран-участниц Содружества будет обсужден проект соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка стран СНГ. "Это соглашение закладывает основы для равноправного допуска банков стран СНГ на национальные валютные рынки других стран Содружества, проведения межбанковских конверсионных операций", - подчеркнул он.

Как считает первый заместитель президента – председателя правления ОАО Банк ВТБ Василий Титов, "темпы интеграционных процессов на пространстве Содружества могут и должны быть более высокими". "Это стало бы самым правильным и разумным ответом на вызовы глобального финансово-экономического кризиса", - подчеркнул он. По его мнению, ускорению интеграционных процессов могло бы способствовать, в частности, устранение барьеров, препятствующих для свободного выхода государств Содружества на финансовые рынки друг друга. При этом Титов убежден, что обеспечить это могут "достаточно простые организационные решения". Кроме того, представитель ВТБ считает необходимым создание финансовых центров, причем не только в Москве, но и в других странах Содружества.

В Международной банковской конференции, организованной Финансово-банковским советом СНГ, участвуют 180 представителей 15 государств. В этом году она приурочена к 20-летию Международного банка Азербайджана – одного из крупнейших финансовых институтов республики, активно работающего в том числе и на российском рынке.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)