Члены Клуба главредов СНГ, Балтии и Грузии встретятся с премьер-министром Армении


18 Ноя 2012

ЕРЕВАН, 15 ноя – Новости-Армения. 
Члены Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии прибыли в Армению для встречи с премьер-министром страны Тиграном Саркисяном, сказал агентству «Новости-Армения» заместитель руководителя редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости, координатор Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Захар Виноградов.

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии был создан в 2011 году в Астане на Форуме европейских и азиатских медиа. Структура объединяет главных редакторов ведущих изданий государств постсоветского пространства и нацелена на представление руководителям СМИ и журналистам процессов интеграции и развитий на постсоветском пространстве.

«За год мы уже провели несколько встреч, в частности, мы встречались с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, а также с президентом Украины Виктором Януковичем накануне его встречи с президентом России Владимиром Путиным», - сказал Виноградов, добавив, что после встречи с армянским премьером в декабре запланирована также встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

По его словам, одной из существенных проблем для журналистов является то, что им не всегда удается получать информацию о волнующих всех на постсоветском пространстве процессах из первых рук.

«Это большая проблема для журналистов, поскольку мы зачастую о многих вещах судим по другим публикациям, и чтобы этого избежать мы придумали такое образование, как наш Клуб, чтобы встречаться непосредственно с руководителями. У нас используется даже формат встреч без диктофонов, к примеру, с Азаровым мы встречались за закрытыми дверями. Это был свободный разговор и обмен мнениями, мы не только сами задаем вопросы, но и высказываем свои соображения. С Кучмой встреча прошла в двух форматах, в том числе, за обеденным столом мы разговаривали о том, что происходит в нашем мире», - пояснил он.

Виноградов отметил, что подобные встречи имеют двустороннюю значимость, поскольку руководители стран также могут знакомиться с интересными мнениями людей разных взглядов и религиозных убеждений.

«Главные редактора – это люди, имеющие свое представление о процессах, и они должны иметь возможность сказать об этом руководителям стран. К примеру, встреча с премьер-министром Азаровым была полезна не только для главных редакторов, но и для него, потому что он узнал о каких-то вещах. Люди, находящиеся у власти, не знают определенных вещей, а журналист – он как посредник между властью и народом», - сказал он.

Виноградов подчеркнул, что от встречи к встрече у членов Клуба растет понимание происходящих в странах процессов.

«У нас есть публикации, однако важно то, чтобы люди больше знакомились и знали все из первых рук, чтобы меньше было домысливаний, чтобы была четкая и точная, важная и интересная информация», - резюмировал координатор Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)