Исполнительный секретарь СНГ: опасения за судьбу Содружества необоснованны – оно развивается и укрепляется


19 Ноя 2012

Баку, Fineko/abc.az. Структуры Содружества независимых государств не ставят под сомнение будущее СНГ, несмотря на его разделение на разновеликие и мало связанные между собой «клубы по интересам».

Как заявил Fineko/abc.az исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, все опасения за перспективы СНГ необоснованны.

«Хотя проблем в Содружестве хватает, это не означает, что СНГ ждёт кризисное будущее или распад. СНГ – нужный его членам институт, и оно будет развиваться и совершенствоваться», – сказал С.Лебедев.

Раздробление Содружества на несколько групп (Таможенный союз, ЕвразЭС, ОДКБ, зона свободной торговли) он не считает проблемой.

«У нас есть пример Европейского союза, часть членов которого не вошла в еврозону или в шенгенскую зону, но не вышла из ЕС. Так и страны СНГ идут на тот уровень интеграции, на который они готовы. При этом ни разу ни один из руководителей этих стран не усомнился в необходимости СНГ или его будущем. СНГ живёт и развивается. В нём появляются новые институты. Так, глобальный кризис породил к жизни координационный совет министров финансов, с подключением министров экономики и глав центральных банков стран СНГ, который ранее рассматривался в качестве временного антикризисного органа, а сегодня стал постоянно действующим институтом, ежегодно проводящим 1–2 заседания. Очередное заседание этого органа состоится в 2013 году в Минске.» – сказал С.Лебедев.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)