Казахстан может принять участие в программах Союзного государства Белоруссии и России


20 Ноя 2012

20.11.2012

Казахстан и ЕЭК заинтересованы участвовать в реализации программ Союзного государства Белоруссии и России. Об этом 20 ноября в Москве заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В ходе начавшего сегодня работу VII форума проектов программ Союзного государства состоялось обсуждение реализуемых Белоруссией и Россией совместных программ. Участники мероприятия констатировали: привлечение Казахстана к реализации союзных программ значительно повысит их эффективность. С такой постановкой вопроса согласен и госсекретарь Союзного государства. "Уже сейчас появляется интерес к реализации наших программ со стороны Евразийской экономической комиссии, - сказал Рапота. - Мы будем их к этим программам привлекать".

"Можно сказать, что именно в рамках двух государств впервые выстроена была и зона свободной торговли, и Таможенный союз, - напомнил госсекретарь СГ. - Мы в итоге имеем единое таможенное пространство с внешним периметром границы, охватывающее Россию, Казахстан и Белоруссию".

Среди проблематики союзных программ Рапота отметил космос, фармацевтику, медицину, информационные технологии и др. Среди имеющихся проблем развития СГ госсекретарь назвал необходимость решения вопроса собственности Союзного государства - соответствующий документ, "подводящий" правовую основу, в настоящее время согласовывается в Москве и Минске, сообщил он.

В свою очередь председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий обратил внимание на то, что программы Союзного государства стимулируют развитие высокотехнологичных секторов экономик России и Белоруссии, а также внедрение инноваций. Депутат высоко оценил опыт Союзного государства, опыт которого использован при создании Таможенного союза, ЕЭП и учитывается при создании Евразийского союза.

"Единое экономическое пространство является своего рода предтечей создания Евразийского экономического союза, который во многом будет определять мировую экономическую архитектуру XXI столетия, - заявил Слуцкий. - Для нас чрезвычайно важно, чтобы программы Союзного государства были реализованы в полной мере. Это позволит Союзному государству, опять же - в полной мере, быть форвардом евразийской интеграции.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября в Минске госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота по итогам круглого стола "Таможенный союз: практическое измерение" заявил, что Союзное государство Белоруссии и России по-прежнему является примером евразийской интеграции и делает страны единым самодостаточным образованием. "Сегодня мы находимся на такой стадии развития, когда надо распространять тот опыт, который достигнут во взаимоотношениях двух государств на "тройку" - на Таможенный союз. Такое взаимодействие уже идёт. И тот опыт, особенно в сфере информационного взаимодействия - вот он уже сейчас распространяется на Казахстан и в этом смысле, может быть, и значимость российско-белорусских отношений", - сказал Рапота. Он отметил также: "Союзное государство - это самодостаточная организация, и если мы сохраним динамику его развития, то она всегда будет сохранять эту пилотность и в Таможенном союзе, и в СНГ".

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1595477.html#ixzz2CkeMVrXh 

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)