В Казахстане начался Первый международный фестиваль современных композиторов СНГ и тюркоязычных стран


21 Ноя 2012

Газета «Казахстанская правда», 21 ноября 2012 г.

20 ноября в Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой взял старт Первый международный фестиваль современных композиторов СНГ и тюркоязычных стран Camerata tempo, организованный Министерством культуры и информации Республики Казахстан.

Открывая фестиваль, вице-министр культуры и информации Аскар Бурибаев поздравил его участников с началом уникального проекта и пожелал творческих успехов.

Автор проекта – народная артистка Казахстана, лауреат Государственной премии РК, профессор Гаухар Мурзабекова – прислала свое видеообращение.

Фестиваль приурочен сразу к нескольким событиям: в нынешнем году руководимый Г. Мурзабековой Государственный ансамбль классической музыки «Камерата Казахстана» отмечает 15-летие. Открытие праздника решено провести в Астане, объявленной в 2012 году культурной столицей СНГ и тюркского мира, а основные торжества и широкомасштабные концерты пройдут в Алматы 24, 25, 28 ноября в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла, а завершатся 8 декабря в ГАТОБ им. Абая.

Праздниками у нас никого не удивишь, а уникальность Camerata tempo заключается в другом: долгие годы композиторы находились как бы в изоляции, некоторые из них уходили из жизни, так и не услышав со сцены свои новые произведения. Масштабные премьеры были редки, а уж творчество зарубежных авторов (даже ближайших соседей) оставалось и вовсе неизвестным.

Нынешний фестиваль призван устранить этот пробел: в трех из пяти концертов прозвучит музыка наших современников, еще одним станет авторский вечер классика современной музыки Гии (Георгия) Канчели (Бельгия), и лишь в гала-концерт включены шедевры великих композиторов – Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Легара, Астора Пьяцоллы, Альфреда Шнитке.




Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)