"Кино с акцентом": фильмы СНГ на фестивале в Тбилиси


22 Ноя 2012

Тбилиси в третий раз принимает участников Фестиваля кино России и стран СНГ (21-25 ноября). Грузинская публика с нетерпением ожидает киноновинок, а участники фестиваля надеются на появление новых творческих союзов и проектов

21.11.2012 Голос России

Эпиграфом к фестивалю мог бы стать фильм российского режиссера Георгия Параджанова "Все ушли". Автобиографическая картина человека, чье детство прошло в Тбилиси. Герой ленты, 50-летний мужчина, возвращается в город, пытается вспомнить и воссоздать атмосферу старого Тбилиси. Его старинные кварталы, дома, грузинские актеры, снимавшиеся в фильме, - такие же участники сюжета, как и главный герой.

Похожими ностальгическими чувствами проникнут и сам фестиваль. Обе стороны, несмотря на непростые политические отношения, с уважением относятся к общему культурному наследию, созданному мастерами некогда единой страны. На это обращает внимание программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров в интервью "Голосу России":

"Первый раз мы приехали в Грузию два года назад. Тогда еще была совсем неясная ситуация, но мы увидели, как все дружелюбно настроены. Увидели большую жажду общения тбилисской интеллигенции. В 2011 году фестиваль завершался фильмом Сергея Соловьева "Анна Каренина". На картину пришла даже бабушка Саакашвили. А вообще просто двери ломали. И было понятно: вот эти знаковые вещи для нашей культуры - роман Толстого, его экранизация – все это и для грузин имеет колоссальное значение".


Скачать

Политический климат уже меняется, и это упрощает организацию фестиваля, считает Вячеслав Шмыров. В этом году в программе больше тридцати картин, представить их приедет рекордное количество участников. Естественным образом возникает вопрос о совместных проектах – не только российско-грузинских, но и мастеров стран Содружества. Так сценарист и режиссер Ираклий Квирикадзе в интервью "Голосу России" заметил, что тема совместной продукции для него особенно важна как для грузина, работающего в России:

"Я представляю и ту и ту сторону. Сейчас хорошая пора, чтобы с обеих сторон были сделаны нужные шаги и найдены истории, которые рассказывали бы о том, о чем никто и не забывал: о традиционной дружбе двух народов, народов одной веры".


Скачать

Даже названия фестивальных программ настраивают на совместное творчество: "Киносоюз", "Кино с акцентом". Так считает программный директор Вячеслав Шмыров:

"Есть общие сюжеты. И программа "Киносоюз" включает как раз такие картины. В этом году мы показываем фильм Сергея Лозницы "В тумане" по повести белорусского писателя Василя Быкова, "Презумпцию согласия" Фархота Абдуллаева, режиссера из Таджикистана, который снял в России фильм о гастарбайтерах, фильм "Пустой дом" Нурбека Эгена, режиссера из Киргизии".


Скачать

На фестивале решили показать и последнюю работу классика мирового кино греческого режиссера Тео Ангелопулоса. Фильм "Пыль времени" о событиях советской истории он снимал в Казахстане вместе с российскими коллегами.

Для рубрики "Кино с акцентом" идеальным эпиграфом станет российско-грузинская картина Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом". Мало того, что она о любви россиянки и грузина, это еще и плод совместной работы семейной пары – грузинского режиссера и российской актрисы Надежды Михалковой.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)