В работе над программой по изучению Луны российские учёные рассчитывают на помощь коллег из Украины и Казахстана


25 Ноя 2012

 24.11.2012

В работе над программой по изучению Луны российские учёные рассчитывают на помощь коллег из Украины и Казахстана. Об этом заявил сегодня, 24 ноября, глава Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный на 38-й Межпарламентской ассамблее Содружества Независимых Государств, сообщает ИТАР-ТАСС

– Мы договорились с украинской Академией наук и обсуждаем возможность кооперации с казахскими учёными. Мы очень заинтересованы в интеллектуальном и техническом потенциале наших коллег – это в общих интересах, – сказал Зелёный.

Сотрудничество в космической отрасли стало одной из главных тем  заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ. Как отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, исследования российскими учёными космоса в мирных целях перспективны также во взаимодействии с коллегами из Белоруссии, Армении и Таджикистана.

Российская лунная программа рассчитана на 2015 – 2017 годы. За это время в сторону спутника Земли будет отправлено три космических аппарата. Первый из них должен произвести посадку на Луне в 2015 году.

По словам Льва Зелёного, одним из ключевых моментов программы станет посадка космических аппаратов на полюсах Луны. «Там очень интересная обстановка. В таких областях космические аппараты ещё не садились, – сказал Зелёный. – На лунных полюсах есть области с большим содержанием водяного льда под поверхностью. Возможно, он занесён кометами, которые являются разносчиками жизни по Солнечной системе. Мы надеемся найти интересные вещи».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа»


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)