Премьер-министр Киргизии: Таможенный союз откроет нам новые рынки сбыта


27 Ноя 2012

26.11.2012 12:18

Киргизия намерена вступить в Таможенный союз, заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «Мир» премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев. По его словам, это откроет для киргизских предприятий новые рынки сбыта.

«После вхождения в Таможенный союз мы рассчитываем, что наш рынок сбыта увеличится, будут решены проблемы с поставками молока и мяса. Здесь намного больше плюсов, чем минусов», - отметил он.

После развала Советского союза, отметил глава правительства, многие республики лишились рынков сбыта своей продукции.

«Самая большая проблема после развала Советского союза состоит в том, что мы потеряли свои рынки сбыта. К большому сожалению, в тот период мы умели производить, но не умели продавать. За нас продавал Госплан, министерство внешней торговли. Мы даже не знали, куда продавали свои товары», - пояснил Жанторо Сатыбалдиев.

Вступление в Таможенный союз представляется для Киргизии весьма выгодным в свете того, что Россия недавно стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Вскоре присоединиться к ВТО намерен и Казахстан, поэтому, считает Жанторо Сатыбалдиев, интересы участников этого объединения будут во многом совпадать.

«Россия, как вы знаете, уже стала членом Всемирной торговой организации (ВТО), Казахстан активно работает над тем, чтобы стать членом ВТО, поэтому, если мы войдем в Таможенный союз, то наши интересы будут совпадать», - сказал он.

Напомним, что решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)