«Кинопроба» в Екатеринбурге откроется лучшим фильмом стран СНГ и Балтии


29 Ноя 2012

29 ноября 2012, 12:01

IX Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» 1 декабря открывается на площадке Дома кино в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия. 

Торжественное открытие фестиваля запланировано на 19.00, однако программа конкурсных показов будет идти уже с 10.00. 

Конкурировать за призовые места будут молодые кинематографисты из Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Киргизии, Кубы, Мексики, Польши, России, США, Франции, Чехии, Украины и Эстонии – всего 17 киношкол и 50 самостоятельных режиссеров из 14 стран мира. 

Фильмом открытия, который зрители смогут увидеть только 1 декабря, станет грузинская кинолента «А есть ли там театр?». Весной этого года режиссер Нана Джанелидзе получила за нее «Нику» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Фильм-монолог, фильм-исповедь – так определяют жанр фильма кинокритики. В центр внимания режиссера – творческий путь актера Кахи Кавсадзе, которого тысячи россиян знают по роли Абдуллы в «Белом солнце пустыни». Актер рассказывает зрителям с экрана об истории своей семьи, а вместе с тем и об истории большой и уже несуществующей страны. Кстати, сам Кахи Кавсадзе уверяет, что не смотрит фильмы со своим участием: даже «Белое солнце пустыни» посмотрел только в 2000 году. 

Фильм был представлен на фестивалях в Москве и Санкт-Петербурга, а в Екатеринбурге 1 декабря состоится единственный показ. Начало в 19.00. Сайт фестиваля www.kinoprobafest.com. Вход на все события «Кинопробы» - свободный. Европейско-Азиатские Новости.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)