Валютное сотрудничество СНГ выходит на новый этап


1 Дек 2012
Евгений Майоров ГОЛОС РОССИИ
1.12.2012, 17:43
распечатать статьюрассказать другудобавить в блог18+
СНГ символика эмблема
Скачать
© Коллаж: «Голос России»

В условиях мировой финансово-экономической нестабильности создание странами Содружества интегрированного валютного рынка является важной задачей, считает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов

Для слушателей старше 16 лет.


Страны СНГ создадут интегрированный валютный рынок. Соглашение о его учреждении будет подписано на саммите СНГ в Ашхабаде 5 декабря. Об этом сказал 1 декабря посол России в Туркмении Александр Блохин. По его словам, на территории стран-участниц соглашения можно будет беспрепятственно совершать обменные валютные операции.

Правда, такая услуга будет доступна не везде, а только на территории России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Другие государства СНГ, в том числе Украина, от участия в валютном рынке пока воздержались.

Почему создание интегрированного валютного рынка необходимо именно сейчас, рассказал "Голосу России" генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.


- Насколько необходимо беспрепятственно совершать обменные валютные операции? Насколько это важно на пространстве СНГ?

- В любом случае, надо ознакомиться с текстом этого соглашения, но, несомненно, это шаг вперед, поскольку в условияхнестабильности двух главных мировых валют возникает все большая потребность в альтернативных инструментах для товарообмена, для поездок наших граждан в пределах СНГ. Любое соглашение такого рода - это всегда позитив.

- Как вы думаете, что оно обозначает на практике - беспрепятственно совершать обменные валютные операции? Что препятствует обмену сейчас?

- Я думаю, это касается законодательств отдельных государств, которые до этого вносили ограничения по обменным операциям. Сейчас эти ограничения, видимо, будут сняты. Как мы понимаем, в рамках РФ таких ограничений не было, но тем не менее, рубль имел определенные сложности при хождении на территории стран СНГ. Любое соглашение такого рода дает возможность проводить операции гражданам.

Если это соглашение направлено исключительно на операции, которые проводят физические лица - это один пласт вопросов, и это тоже хорошо. Если это касается также взаиморасчетов юридических лиц - это другой "континент", поскольку там накопилось очень много вопросов.

- Украина опять занимает определенную позицию: она не хочет принимать участие в этом договоре. Как вы думаете, чем руководствуются украинские власти?

- На самом деле, речь идет о большом торге, в котором завязан целый ряд факторов, напрямую не связанных, допустим, с хождением валюты. Это и газовый вопрос, и целый ряд вопросов о свободной торговле, и другие вопросы. Скорее всего, Украина ищет некое пакетное соглашение, которое даст возможность разрешить некоторые другие вопросы.

Что касается Украины, на ее территории российский рубль, к сожалению, пока еще не получил такого же статуса, как при торговых операциях имеют доллар и евро, хотя украинские власти постоянно обещают это сделать.

- Мы обсуждаем заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что в ближайшее время китайский юань может стать резервной валютой. Как вы относитесь к такому заявлению?

- Это неизбежно - рано или поздно китайская валюта получит все признаки свободно конвертируемой валюты. У экономики номер два, которая стремительно становится экономикой номер один, должна быть соответствующая валюта. Таким образом, постепенно вводя элементы рыночного определения курса китайской валюты, мы очень скоро увидим китайский юань как одну из коренных мировой экономики.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)