Туркменистан: рост экспорта природного газа и инвестиций


23 Ноя 2012

Туркменистан: рост экспорта природного газа и инвестиций

24 ноября, 2012 - 15:38

По данным аналитического управления Евразийского Банка Развития, во II квартале 2012 года экономика Туркменистана продемонстрировала уверенный экономический рост, основными источниками которого являлись сектор промышленности, стимулируемый инвестициями (+38.1 в целом за I полугодие 2012-го), и растущий внешний спрос на природный газ, в частности со стороны Китая и Ирана.

Согласно заявлениям правительства экономический рост по итогам I полугодия 2012 года ускорился до 11%, но остается ниже показателей 2011-го. Объем промышленного производства увеличился на 32%. Объемы строительства выросли на 18% за счет реализации инфраструктурных, промышленных и гражданских проектов. Экономический рост в сфере услуг составил 21.8%. В сельском хозяйстве он был более скромным и составил от 0 до 3.7% в зависимости от вида продукции.

Расширение возможностей по транспортировке газа в комбинации с высокими ценами на экспортируемое углеводородное сырье способствовало поддержанию экспортных доходов на высоком уровне. Объем экспорта газа вырос в I полугодии 2012-го на 16.1% в годовом выражении (составил 90% в структуре экспорта). Общий номинальный экспорт вырос на 47.7%. Импорт, состоящий на 80% из продукции производственно-технического назначения, вырос на 48.4%, в основном за счет производственного оборудования. В целом, согласно МВФ, счет текущих операций перешел в профицит, а официальные резервы сохранились на достаточном уровне, что оказало поддержку стабильности маната.

 Высокие экспортные доходы, в свою очередь, способствовали увеличению поступлений в государственный бюджет, а также накоплению средств в стабилизационном фонде. По итогам I полугодия 2012-го доходная часть была выполнена на 120.5%, расходная – на 94.5%. Высокий уровень государственных доходов способствует реализации Национальной программы социально-экономического развития-2011–2030, направленной на укрепление экономической безопасности и диверсификацию экономики, а также реализации социальной политики государства. Несмотря на массивное стимулирование экономики и рост заработной платы (11.1%), согласно официальной статистике потребительские цены снизились на 1.8% в июне 2012 года по сравнению с декабрем 2011-го.

Согласно МВФ, уровень инфляции в июне 2012 года составил 3%. Этот уровень находится ниже ожидаемых руководством Туркменистана 4% в 2011–2015 годах. Согласно пересмотренным прогнозам МВФ, темпы роста реального ВВП в 2012-2013-м останутся на высоком уровне 8% (ЕБРР – 10%, АБР – соответственно 9-10%).

Оптимистический характер прогнозов объясняется сохранением высоких цен на углеводородное сырье и увеличением спроса, а также высоким уровнем инвестиций, запланированных на период 2011-2015 годы (162 млрд манатов или $57 млрд по официальному курсу). Несмотря на активное стимулирование экономики и растущие инфляционные риски, инфляция должна оставаться умеренной благодаря административному контролю. МВФ прогнозирует ее уровень ниже 10%. С точки зрения государственных финансов, прогнозы остаются также позитивными. В среднесуточной перспективе следует ожидать сохранения высоких темпов роста в связи с дополнительным расширением возможностей по транспортировке газа и удвоением доказанных запасов.

 

Макромониторинг СНГ (октябрь 2012)

Евразийский Банк Развития, аналитическое управление 

http://www.turkmenbusiness.org/news/turkmenistan-rost-eksporta-prirodnogo-gaza-i-investitsii


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)