Следуя традициям дружбы и сотрудничества - Туркменистан в канун заседания Совета глав государств СНГ


3 Дек 2012
04/12/2012 • 22:12 

5 декабря в Ашхабаде проходит очередное заседание Совета глав государств СНГ, венчающее собой масштабную, многоаспектную работу, проведенную Туркменистаном в качестве страны, председательствующей в Содружества Независимых Государств в 2012 году.

Глубоко символично, что наша страна возглавила эту во многом уникальную, не имеющую аналогов, международную структуру в юбилейный год её 20-летия.

За годы своего существования эта крупнейшая региональная организация, созданная в декабре 1991 года в целях укрепления традиционного многолетнего сотрудничества между обретшими независимость государствами, превратилась в уникальный межгосударственный механизм, основанный на принципах равенства и суверенной самостоятельности стран-участниц, получивших возможность избирательного подхода к своему участию в различных форматах взаимодействия с учетом национальных интересов.

Весьма показательной в этом отношении является позиция независимого Туркменистана, который, будучи в соответствии со своим нейтральным статусом ассоциированным членом Содружества, принимает самое активное, заинтересованное участие в делах СНГ, развивая плодотворное партнерство как в двустороннем, так и многостороннем формате во имя укрепления мира, безопасности и устойчивого развития. И сам факт избрания Туркменистана председательствующей в Содружестве страной, закрепленный коллективным решением в сентябре 2011 года на Саммите СНГ в Душанбе (Республика Таджикистан), в очередной раз подтвердил, что эта позиция находит полную поддержку и понимание со стороны государств-участников организации.

«Главной своей целью в качестве страны, председательствующей в СНГ, Туркменистан видит в том, чтобы закрепить накопленный положительный опыт интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества, повысить его эффективность», - заявил тогда, выступая на Саммите перед своими коллегами, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Отмечая имеющийся огромный потенциал СНГ, туркменский лидер подчеркнул, что на нынешнем этапе он может быть успешно реализован по целому ряду направлений.

Твердое намерение нашей страны всесторонне содействовать дальнейшему развитию сотрудничества и согласованного взаимодействия государств-участников Содружества в полной мере подтвердила и принятая Концепция председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2012 году.

В качестве страны-председателя в СНГ Туркменистан очертил круг приоритетных задач, нацеленных на поддержание крепкого мира, стабильности и безопасности на пространстве Содружества, укрепление доверия и взаимопонимания между государствами-участниками СНГ, создание благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, а также поддержание и стимулирование традиционных культурных, гуманитарных, научных, образовательных, туристических и спортивных связей.

Являясь почетной обязанностью, председательство в Содружестве Независимых Государств в то же время наложило на Туркменистан и большую ответственность, с которой наша страна с честью справилась. Об этом свидетельствует, прежде всего, высокий организационный уровень всех запланированных в рамках СНГ мероприятий, треть из которых была проведена непосредственно в Туркменистане.

Важнейшие события политической, экономической и культурной жизни Содружества, проведенные под эгидой Туркменистана, получили самую высокую оценку всего мирового сообщества. В их числе можно с полным правом назвать заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, прошедшее под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, 41-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ, 46-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи, Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана», 55-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств, Международная научно-практическая конференция по повышению продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств, заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ и т.д.

С 20 сентября по 10 октября туркменская столица стала местом проведения первой Международной ярмарки товаров народного потребления, производимых в странах-членах СНГ, которая внесла реальный и весомый вклад в развитие деловых контактов между странами Содружества. В 2012 году, объявленном в рамках СНГ годом спорта и здорового образа жизни, Туркменистан как страна-председатель Содружества оказывал всестороннее содействие активизации сотрудничества между Национальными олимпийскими комитетами и другими спортивными организациями стран СНГ, а также выступил инициатором проведения крупных спортивных мероприятий, в том числе международного футбольного турнира на Кубок Президента Туркменистана.

В октябре этого года в Ашхабаде с большим успехом прошел VII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, нацеленный на придание нового импульса традиционному гуманитарному сотрудничеству. Эту важную цель преследовали и другие мероприятия, в том числе Международная конференция «Древний Мерв – центр мировой цивилизации», с большим успехом прошедшая в городе Мары, объявленном культурной столицей Содружества Независимых Государств, состоявшийся здесь же большой концерт популярных эстрадных исполнителей стран-членов СНГ и мастеров искусств Туркменистана, а также международный детский фестиваль в Авазе, на побережье Каспия.

Все вышеобозначенное позволяет утверждать, что, будучи последовательным приверженцем СНГ как структуры межгосударственного взаимодействия на постсоветском пространстве, Туркменистан в период своего председательствования внес существенный вклад в дальнейшее развитие плодотворного взаимовыгодного партнерства и обогащение наработанного опыта и содержания конструктивного диалога во всеобщих интересах.

Апофеозом этой грандиозной работы станет Саммит глав государств СНГ, который пройдет сегодня в туркменской столице под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Уже накануне вечером в международный аэропорт города Ашхабада стали прибывать главы правительственных делегаций стран-участниц Содружества, которым предстоит обсудить широкий круг вопросов политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ, а также некоторые аспекты международной политики, представляющие взаимный интерес.

Повестка дня нынешней встречи на высшем уровне включает в себя большой комплекс вопросов, в том числе обсуждение проектов целого ряда соглашений. Планируется, что лидеры стран Содружества обменяются мнениями по международным проблемам, заслушают информацию о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества по укреплению интеграционного взаимодействия в СНГ, обсудят подготовку к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и перспективы развития многогранного сотрудничества по ряду ключевых направлений.

Предшествующая Саммиту тщательная подготовка и сам высокий организационный уровень всех, а это свыше 30, запланированных мероприятий свидетельствует в пользу того, что Туркменистан, председательствуя в СНГ в уходящем 2012 году, приложил максимум усилий для повышения международного авторитета Содружества Независимых Государств, усиления его позитивной роли в мировой и региональной политике.

Все это – очередное доказательство последовательной реализации Туркменистаном своего внешнеполитического курса, главным и безусловным приоритетом которого выступает равноправное и взаимоуважительное международное сотрудничество во всеобщих интересах.


Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)