СНГ следует продолжить конструктивный диалог в сфере энергетики - Г.Бердымухамедов


6 Дек 2012
Туркменистан, Ашхабад, 5 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/

В 2012 году конструктивный диалог в энергетической сфере был продолжен, сказал в четверг в Ашхабаде на саммите глав государств-членов СНГ президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, подводя итоги председательства в СНГ.

По словам туркменского руководителя, в мае во время заседания Электроэнергетического совета СНГ и в сентябре в ходе международной нефтегазовой конференции стран-участниц Содружества состоялся обмен мнениями по этой проблематике, который, безусловно, стал полезным в
контексте налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

"Мы ожидаем, что такая практика получит свое развитие и в будущем", - сказал туркменский руководитель.

Официальный Ашхабад последовательно поднимает вопрос энергетической безопасности на международных форумах. В частности, в Нью-Йорке на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено рассмотреть вопрос выработки международно-правового инструментария по обеспечению функционирования системы энергетических поставок, учитывающих в равной степени интересы производителей, транзитеров и потребителей углеводородных ресурсов.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Россия, Китай, Иран.

В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 миллиардов кубометров, большая часть которого предназначена для экспорта.

Среди активно обсуждаемых проектов можно назвать дополнительный газопровод в Россию (Прикаспийский - через Казахстан), в Европу ("Набукко" - по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский через Пакистан).

В среду Бердымухамедов также обозначил в качестве одного из приоритетов совместной деятельности развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры СНГ. По его мнению, пространство Содружества имеет самые благоприятные условия для создания международных торгово-экономических коридоров по направлениям "Север-Юг" и "Восток-Запад".

Здесь перспективной представляется работа по формированию новых и эффективному использованию уже существующих сетей автомобильных, железнодорожных, воздушных и морских сообщений между государствами СНГ.

В частности, Бердымухамедов высказал убеждение, что идеи и предложения, озвученные во время 57-й конференции Совета СНГ по железнодорожному транспорту стран-членов СНГ в октябре нынешнего года, будут способствовать выработке эффективных подходов в деле дальнейшего
расширения и углубления взаимовыгодных связей в сфере железнодорожного транспорта, перевозки грузов и пассажиров.

Говоря о возможностях наращивания внешнеторгового оборота посредством расширения номенклатуры взаимного экспорта и импорта товаров, работ и услуг, глава Туркменистана отметил, что здесь нужно сделать акцент на продукции высокотехнологичных отраслей, на освоении новых направлений производства и услуг.

Туркменистану, как сообщалось ранее, предстоит к 2013 году завершить свою работу в совместном с Ираном и Казахстаном железнодорожном проекте.

Трехстороннее межправительственное соглашение о проекте "Север-Юг" было подписано в 2007 году. В мае 2012 года было подписано межправительственное соглашение о международном железнодорожном пункте пропуска на казахстано-туркменской границе.

Проект "Север-Юг" откроет странам Европы и Азии выход в Центральную Азию и к Персидскому заливу. Аналогичная возможность появится и для транзита грузов из государств Южной и Юго-Восточной Азии, с берегов Индийского океана в страны Северной и Восточной Европы
- через Иран, Туркменистан, Казахстан и Россию.

По предварительным прогнозам, первоначально по этой магистрали будет транспортироваться до трех-пяти миллионов тонн грузов в год, а в перспективе объемы возрастут до 10-12 миллионов тонн.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)