За годы существования СНГ доказало свою значимость и востребованность - первый зампред Исполкома СНГ


7 Дек 2012

МИНСК, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. За годы существования СНГ доказало свою значимость и востребованность. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун по случаю 21-ой годовщины подписания Беловежских соглашений о распаде СССР и образовании СНГ. Именно в этот день традиционно оживляется дискуссия о том, чем является сегодня СНГ и каковы его перспективы.

"Роль Содружества сегодня весьма значима и, уверен, будет таковой и завтра", - отметил он. Гаркун напомнил, что на прошедшем 5 декабря саммите глав государств СНГ в Ашхабаде была принята Декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. В ней лидеры стран Содружества заявили, что "создание СНГ было обусловлено объективной необходимостью в сохранении традиционных гуманитарных, экономических и других связей в исторических условиях, связанных с образованием новых независимых государств, что, в свою очередь, предопределило состоятельность Содружества как авторитетной региональной организации". По словам Гаркуна, принятие данного документа говорит о том, что страны СНГ сегодня выражают стремление к дальнейшему развитию взаимовыгодного и многопланового сотрудничества и укреплению потенциала Содружества. "Здесь и экономическая и политическая составляющие сотрудничества, а также его гуманитарное направление и сфера безлпосности. Все имеет вес" – сказал он.

8 декабря 1991 года в резиденции Вискули в Беловежской пуще было подписано заявление о денонсации союзного договора и соглашение о создании СНГ.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)