Парламентарии СНГ решают стратегические задачи


6 Дек 2012

Парламентарии СНГ решают стратегические задачи

Пятница, 7 декабря 2012 года | 0 Комментариев

В Ашхабаде прошла встреча Совета глав государств СНГ с участием руководителей всех 11 стран, входящих в Содружество. На встречу была приглашена Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая возглавляет Межпарламентскую ассамблею государств Содружества. Доклад, с которым выступила Валентина Матвиенко, отразил ключевые направления работы парламентского органа СНГ.

Содействие законодательному обеспечению решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества – одно из важнейших направлений деятельности МПА СНГ, в задачи которой входит также сближение законодательств стран – членов СНГ и создание общего правового поля.

Валентина Матвиенко отметила, что за двадцать лет работы МПА СНГ приняла 385 модельных законодательных актов и других важных документов, которые обеспечивали решение этих задач.

Нормы более семидесяти процентов принятых МПА модельных законов были инкорпорированы в национальные законодательства стран СНГ. В основу более чем двадцати действующих в рамках Содружества договоров и соглашений легли документы, разработанные Межпарламентской ассамб­леей.

Глава Совета Федерации обратила особое внимание на важность дальнейшего сотрудничества парламентов – участников МПА СНГ, а также на необходимость подключения к этой работе тех постсоветских стран, которые пока не в полной мере участвуют в общей работе.

«Говоря о наших будущих задачах, следует особо отметить значение Перспективного плана модельного законотворчества в СНГ на 2011–2015 годы», – сказала Валентина Матвиенко. Она пояснила, что этим документом предусматривается разработка 162 модельных законодательных актов, 30 из которых будут подготовлены в соответствии с межгосударственными программами и другими документами СНГ.

На качественно новом этапе развития интеграции в СНГ перед ассамблеей встают ответственные задачи стратегического характера. Отмечалось, что особенно важно добиваться более высокого качества и востребованности модельных законов, их более широкого применения в национальных законодательствах.

Заслушав информацию о деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ, Совет глав государств одобрил проводимую работу и предложил МПА продолжить деятельность по развитию межпарламентского взаимодействия государств Содружества в политической, экономической и правовой сферах.

По итогам заседания Совета глав государств СНГ в Ашхабаде был подписан пакет из 20 документов. Среди них декларация глав стран – участниц СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений, соглашение о создании совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ. Этот орган будет координировать совместную работу по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

http://www.pnp.ru/newspaper/detail/5641


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)