Туркменистан: Формируя новую архитектуру межгосударственных отношений


10 Дек 2012

Формируя новую архитектуру межгосударственных отношений

 

Будучи привержен политике миролюбия, добрососедства и широкого международного сотрудничества, Туркменистан неуклонно следует избранным курсом, развивая конструктивный диалог – как на межгосударственном уровне, так и в формате авторитетных международных организаций и структур. Приоритетам национальной внешнеполитической стратегии отвечает и партнерство со странами-членами СНГ, которое, опираясь на накопленный богатый опыт взаимодействия, на современном этапе обрело новую динамику и наполнение.

Очередным тому подтверждением служат события минувшей недели, центральное место среди которых занимает состоявшийся в Ашхабаде под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова Саммит Содружества Независимых Государств, который предварило прошедшее здесь же заседание Совета министров иностранных дел СНГ, ставшее заключительным этапом подготовки к форуму.

Выступая на Саммите, Президент Туркменистана подвел итог грандиозной работы, проведенной в 2012 году в рамках реализации Концепции председательства нашей страны в СНГ.

«В первую очередь, наши усилия были направлены на содействие процессам по поддержке и укреплению мира, стабильности и безопасности на пространстве Содружества, формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, поощрение широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных и спортивных связей», - подчеркнул туркменский лидер.

Акцентировав внимание на ключевых сферах взаимодействия, глава Туркменского государства особо выделил конструктивный диалог в энергетической сфере. Здесь Туркменистан выступает за формирование надежных международно-правовых механизмов и выработку ясных и четких принципов деятельности государств на мировом рынке энергоносителей.

Обозначив в качестве одного из приоритетов совместной деятельности развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры СНГ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что пространство Содружества имеет самые благоприятные условия для создания международных торгово-экономических коридоров по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад». В этой связи перспективной представляется работа по формированию новых и эффективному использованию уже существующих сетей автомобильных, железнодорожных, воздушных и морских сообщений между государствами СНГ.

Важным показателем сотрудничества является динамика роста торгово-экономических отношений между странами Содружества. Высказавшись за дальнейшее наращивание внешнеторгового потенциала посредством расширения номенклатуры взаимного экспорта и импорта товаров, работ и услуг, глава Туркменского государства отметил, что здесь нужно сделать акцент на продукции высокотехнологичных отраслей, на освоении новых направлений производства и услуг.

Весьма значима и такая сфера экономического партнерства, как аграрный сектор – особенно, в контексте решения задач по повышению продовольственной безопасности стран Содружества.

Как известно, одной из важнейших проблем современного глобального развития является экология, которая была в числе приоритетных пунктов в повестке дня международного сотрудничества стран СНГ. Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, инициативы Туркменистана в данной области, прежде всего, направлены на активизацию взаимодействия с ООН и ее специализированными структурами.

«Здесь консолидация усилий наших стран особенно важна в свете объявления предстоящего – 2013 года в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. У каждого из наших государств есть позитивная практика в реализации экологических и природоохранных программ. Убежден, что взаимный обмен и эффективное применение накопленного опыта откроют новые возможности для дальнейшего сотрудничества», - отметил глава Туркменского государства.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, за прошедший период особое внимание было уделено реализации большого потенциала стран Содружества в культурно-гуманитарной области. В течение года значительно активизировались культурные связи государств СНГ, был дан хороший импульс сотрудничеству на таких важных направлениях, как образование, наука, искусство. В этом аспекте глава Туркменистана особо отметил успешное проведение в середине октября текущего года в Ашхабаде VII Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ.

В рамках объявленного в Содружестве Независимых Государств Года спорта и здорового образа жизни были проведены мероприятия, которые стали хорошим заделом на будущее, стимулом к поступательному развитию и расширению спортивных контактов между странами СНГ, прежде всего, между представителями молодежи.

В целом же повестка дня нынешнего Саммита СНГ включила около 20 важнейших вопросов политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также некоторые аспекты международной политики, представляющие взаимный интерес. При этом, встречу глав государств традиционно предварило заседание Совета министров иностранных дел СНГ, проведенное накануне в Министерстве иностранных дел Туркменистана. На обсуждение руководителей внешнеполитических ведомств стран Содружества были вынесены проекты более 10 документов, нацеленных на углубление сотрудничества в гуманитарной сфере, обеспечении безопасности, охране окружающей среды и других направлениях.

По итогам Саммита был подписан целый ряд важных документов, в ряду которых особое место отводится единодушно принятой Декларации глав государств СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. В этом документе дана позитивная оценка деятельности Содружества и его роли в построении новой архитектуры взаимоотношений между странами-членами СНГ, решении важнейших вопросов регионального и межрегионального развития.

Как отметили многие мировые СМИ, сам факт одобрения документа ашхабадской Декларации всеми государствами-участниками Содружества выражает поддержку сторонами позитивных идей Туркменистана о роли Содружества в формировании системы более эффективных взаимоотношений, отвечающих требованиям современности.

Об этом свидетельствуют и другие принятые документы, нацеленные на поступательное развитие и укрепление конструктивного многопланового взаимодействия в формате СНГ, в том числе в экономической и гуманитарной областях, в сфере обеспечения безопасности, а также на ряде других ключевых направлений.

В их числе – Решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. Совет глав государств одобрил также проводимую Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ работу по развитию межпарламентского взаимодействия стран Содружества и предложил ее продолжить. Были подписаны также Решения о председательстве в Содружестве Независимых Государств, о Председателе Исполнительного комитета – Исполнительном секретаре СНГ, а также ряд других документов.

Бесспорный успех проведенной встречи на высшем уровне, в рамках которой состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах межгосударственного сотрудничества, подтвердил дальновидность позиции главы Туркменского государства - страны, принимающей самое активное участие в решении актуальных задач современности. Сегодня эта позиция находит все большую поддержку и понимание во всех уголках планеты, выступая важнейшим фактором геополитического равновесия, безопасности и стабильности в регионе и в мире в целом.

Большой резонанс в мировой прессе получили и проведенные в рамках Саммита двусторонние встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова - с Президентом Армении Сержем Саргсяном, Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, Президентом Украины Виктором Януковичем, а также с Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым, Премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, Премьер-министром Республики Молдова Владимиром Филатом, вице-премьер-министром Кыргызской Республики Джоомартом Оторбаевым.

В рамках этих встреч состоялось обсуждение широкого спектра вопросов межгосударственного сотрудничества на ряде определяющих направлений, а также заинтересованный обмен мнениями по ключевым аспектам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

Отмечая имеющиеся предпосылки для наращивания равноправного, взаимовыгодного сотрудничества, обладающего большими возможностями и перспективами, высокие гости достойно оценили политику главы независимого нейтрального Туркменистана, занимающего активную позицию в выстраивании в высшей степени продуктивного конструктивного диалога со всеми заинтересованными государствами планеты. Как было подчеркнуто, в этой связи весьма показателен опыт эффективной совместной работы в рамках Содружества Независимых Государств, успешную деятельность которого в текущем году во многом определило председательство Туркменистана.

Одной из приоритетных сфер межгосударственных отношений было выделено сотрудничество в гуманитарной области, необходимость в котором во многом обусловлена исторически сложившимися культурно-духовными связями братских народов, общностью их многовековых традиций.


Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

 http://tdh.gov.tm/?id=6112


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)