Антитеррористический центр СНГ подготовил проект программы на 2014-2016 годы


11 Дек 2012
11.12.2012 Голос России

Антитеррористический центр /АТЦ/ СНГ подготовил проект программы сотрудничества государств - участников Содружества в борьбе с терроризмом и проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы. Об этом сегодня сообщил глава АТЦ СНГ Андрей Новиков, выступая на 63-м заседании Совета министров обороны /СМО/ СНГ.

По его словам, в настоящее время можно с уверенностью говорить, что усилия СМО государств СНГ по формированию эффективного механизма совместного решения актуальных проблем в рамках многостороннего военного сотрудничества приносят свои плоды, в том числе и в сфере противодействия таким угрозам безопасности и стабильности, как международный терроризм и экстремизм, сообщает ИТАР-ТАСС.

"АТЦ СНГ с учетом предложений, поступивших из специальных служб и органов безопасности государств Содружества, а также уставных и отраслевых органов СНГ подготовлен проект очередной программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы", - сказал Новиков, поблагодарив министерства обороны и Секретариат СМО за конструктивное участие в подготовке проекта программы и предложения.

По его словам, эти предложения отражают обстановку, складывающуюся сегодня в Содружестве в сфере выявления и устранения угроз терроризма и иных проявлений экстремизма, они призваны повысить эффективность регионального сотрудничества в борьбе с данными разрушительными явлениями.

Руководитель АТЦ констатировал, что современный терроризм характеризуется необычайной живучестью, легко и быстро приспосабливается к изменениям обстановки, трансформируются формы и методы проведения террористических актов.

"Понимать и прогнозировать динамику террористической "эволюции", обмениваться информацией в этой области, на наш взгляд, - это одна из приоритетных задач. В условиях непосредственной террористической угрозы или, тем более, в случае ее реализации, актуальным вопросом является взаимодействие армии и контртеррористических подразделений правоохранительных органов. Сочетание разведывательных возможностей армии и оперативной работы спецслужб и органов внутренних дел вносит неоценимый вклад в решение конкретных контртеррористических задач", - подчеркнул Андрей Новиков.

По его мнению, полигоном по освоению таких методов и приемов борьбы с терроризмом должны стать совместные командно-штабные учения, проводимые как в каждой стране самостоятельно, так и на двух- и многосторонней основе с участием контингентов вооруженных сил, причем как в рамках СНГ и ОДКБ, так и с выходом за них.

"Наиболее актуальным представляется вопрос об отработке в ходе таких учений взаимодействия армейских и специальных правоохранительных подразделений при разрешении кризисных ситуаций, связанных с угрозой осуществления террористических актов", - пояснил глава АТЦ, отметив, что в 2013 году Антитеррористический центр планирует проведение подобных учений в Киргизии.



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)