Национальные молодежные центры откроются в каждой стране СНГ


13 Дек 2012

13.12.2012 Голос России

В Москве проходит третья Молодежная сессия государств СНГ. В этом году молодые лидеры, спортсмены и артисты из стран Содружества подводят итоги года и строят планы на будущее (АУДИО)


В ближайшее время в каждой стране-участнице откроются особые молодежные центры. Решение открыть национальные молодежные центры в каждой стране СНГ приняли ровно год назад. Участники прошлой сессии договорились создать единую организацию по поддержке молодежных проектов в культуре, науке, спорте и в сфере международных коммуникаций. Инициативу реализовали в августе, когда был создан фонд "Содружество". Сейчас новая организация готовится открыть сеть национальных центров в каждой стране СНГ. У проекта есть особая миссия - не только поддержать талантливую молодежь, но и создать позитивный имидж региона, отмечает советник Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Марина Филаретова:

"Четыре года назад начало создаваться сообщество молодых людей, которые задумались о том, что важно молодежи рассказывать об СНГ, строить некий новый бренд СНГ. Мероприятие за мероприятием, и у нас создался пул молодых ребят, которые загорелись идеей содружества и единого пространства. Никто не говорит о том, что нужно убирать государственные границы и воссоздавать единую страну. Каждый из них любит свою страну и гордится ею".


Скачать

На базе будущих центров будут проводиться международные форумы и встречи молодежи. Развитие молодежных международных связей - наиболее перспективное направление работы, говорит начальник отдела молодежных программ Россотрудничества Юрий Дубовой:

"Молодежь - это, прежде всего, будущее. То, что мы закладываем сегодня, через несколько лет принесет свои плоды. В последние двадцать лет этому уделялось мало внимания. И это плохо. Сейчас мы наверстываем упущенное. Своим приоритетом видим именно пространство СНГ, те страны, которые пока еще не потеряли с нами связь. Мы эти связи должны не только возрождать, но и укреплять".


Скачать

С каждым годом внутри Содружества крепнут гуманитарные связи, становится больше совместных проектов в культуре и спорте. И этот процесс нужно продолжать, отметила член Совета Федерации, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, обращаясь к молодежи стран СНГ:

"Вы являетесь серьезным связующим звеном, которое связывает политиков всех стран СНГ. Молодежь делает это так дипломатично, красиво и ненавязчиво. Это правильно".


Скачать

2012 год в СНГ был объявлен годом спорта и здорового образа жизни. Следующий будет посвящен экологии. Сейчас в Москве представители молодежи стран Содружества должны утвердить график международных молодежных форумов и конгрессов на следующий год. Большая часть их них будет посвящена проблемам окружающей среды.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)