Евразийская экономическая комиссия хочет создать антимонопольный орган в Евразийском союзе


13 Дек 2012


РБК 13.12.2012, Москва 14:15:13 Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает сформировать в Евразийском экономическом союзе антимонопольный орган с полномочиями проводить расследования в отношении протекционистских мер стран-участников. Об этом сегодня журналистам сообщил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

Отметим, в будущем Евразийский экономический союз трансформируется Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

По словам А.Слепнева, соответствующими полномочиями наделен антимонопольный орган Евросоюза. "Я уверен в том, что и в нашем Евразийском союзе надо вводить аналогичное регулирование", - сказал он.

Ранее ЕЭК сообщала, что торговые партнеры Таможенного союза из СНГ и дальнего зарубежья применяют против товаров союза 106 ограничительных мер. Среди действующих ограничительных мер, наибольшая доля приходится на антидемпинговые меры (44), акцизы на дискриминационной основе (13) и санкции экономического характера (12).

В целом, согласно данным ЕЭК, среди всех ограничительных мер наиболее чувствительными для государств - членов ТС являются применяемые ЕС требования системы REACH, экономические санкции США в отношении продукции нефтехимической и металлургической отраслей Белоруссии, квотирование поставок зерновых в ЕС, антидемпинговые меры в отношении продукции металлургической и химической отраслей, применяемые США, ЕС и Украиной, и дискриминационные акцизы, применяемые Узбекистаном (в частности на муку).


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)