Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества готов поддерживать перспективные молодежные проекты в странах СНГ


13 Дек 2012

Строим фундамент совместного будущего

14.12.2012

Строим фундамент совместного будущего

Будущее межгосударственного сотрудничества – в руках молодежи. Эту аксиому в очередной раз подтвердили молодые представители деловых и общественных кругов стран СНГ в ходе состоявшейся на днях встречи с исполнительным директором Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), Чрезвычайным и Полномочным Послом Арменом Смбатяном.

Можно смело сказать, что в работе с молодежью в МФГС уже складываются определенные традиции. Вспомним, например, прошлогоднюю Молодежную историко-культурную сессию стран СНГ, посвященную 20-летию основания Содружества Независимых Государств и Году историко-культурного наследия в СНГ. На МИКС тогда съехались 150 представителей из 11 государств. Сколько событий! Выставка молодых художников и скульпторов «АРТ СНГ», защита проектов конкурса «Поддержка и развитие межкультурного диалога в молодежной среде государств – участников СНГ» и определение национальных победителей. Организаторами этого интернационального культурного проекта были МФГС и Совет по делам молодежи государств – участников СНГ.

Нынешняя встреча с Арменом Смбатяном тоже была представительной: участвовало почти 80 молодых делегатов из 11 государств. В МФГС гости приехали в рамках программы «Новое поколение», которую реализует Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Одна из целей этой программы – привлечение молодежных лидеров иностранных государств – молодых ученых, политиков, представителей молодежных и общественных движений, деятелей культуры, журналистов – к участию в развитии и укреплении партнерских связей с Россией, содействие в разработке совместных проектов. В ходе поездок в Россию они могут не только пообщаться между собой, обменяться опытом и выработать совместные решения по общим проблемам своих стран, но и познакомиться с культурной, научно-образовательной и общественно-политической жизнью России, где далеко не все из них бывали.

Несомненно, каждый из гостей приобретает новых знакомых и массу новых возможностей для реализации своих планов и идей в сфере межгосударственного сотрудничества. «Мы всегда готовы способствовать осуществлению ваших проектов, если они полезны и интересны для стран СНГ, – заверил молодежных лидеров Армен Смбатян, открывая встречу, состоявшуюся в штаб-квартире фонда. – Если мы видим, что дело действительно нужное, обеспечиваем даже стопроцентную поддержку. Например, полностью финансируем Молодежный симфонический оркестр СНГ, который представляет собой настоящую модель гражданского общества. В одном коллективе собраны представители всех стран, от Грузии до Прибалтики, и все вместе они играют Чайковского и Хачатуряна».

Кстати, впервые оркестр в полном составе собрался в ноябре 2007 года в столице Казахстана Астане. Сегодня этот коллектив гастролирует по всему миру, выступал даже в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО. С ним работали такие известные дирижеры и музыканты, как Владимир Спиваков, Юрий Симонов, Марк Горенштейн, пианист Денис Мацуев. По словам Армена Смбатяна, одно из главных достижений – концерты в Азербайджане и Армении, которые удалось организовать, несмотря на имеющиеся в отношениях между этими странами сложности: «Именно через молодежь мы пытаемся наладить общение и создать фундамент для совместного будущего».

Еще один крупный проект Фонда, но уже в сфере науки и образования – Международный инновационный центр нанотехнологий (МИЦНТ), находящийся в подмосковной Дубне. Центр объединяет более 150 молодых ученых из стран СНГ, проводит ежегодные стажировки, активно сотрудничает с «Роснано», фондом «Сколково». В прошлом году при поддержке МФГС молодым ученым и специалистам на создание высокотехнологичных разработок было выделено 11 научных и инновационных грантов по 500 тыс. рублей.

Не менее значим и другой проект, активно развивающийся при поддержке МФГС, – Международный научно-исследова­тельский центр «Памир-Чакалтая», соглашение о создании которого было подписано правительствами России и Таджи­кистана в 2008 году. На базе центра работает уникальная установка, развернутая в горах Восточного Памира на высоте 4370 метров над уровнем моря. С ее помощью проводятся астрофизические исследования космических лучей сверхвысоких энергий. Кстати, при поддержке МФГС проходила Международная научно-практическая конференция «Перспективы междисциплинарных высокогорных исследований с учетом астрокосмических факторов в рамках Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтая».

В списке молодежных проектов Фонда и Сетевой открытый университет СНГ. Он создан по инициативе МФГС в 2008 году и объединил 27 ведущих вузов из десяти стран Содружества. В числе приоритетных задач уникального учебного заведения – создание единого образовательного пространства, содействие межкультурному диалогу в студенческой среде, развитию и взаимообогащению культуры, языков и национальных традиций. Проект оказался очень востребованным: сейчас конкурс на обучение в СУ СНГ составляет 12 человек на место.

Обращаясь к теме создания Евразийского союза, исполнительный директор МФГС отметил, что это межгосударственное объединение может стать качественно новой формой межнационального общения, и подчеркнул, насколько важной будет роль активной молодежи в процессе дальнейшей интеграции и сотрудничества. «Наше поколение сделало все, чтобы испортить отношения между странами, и исправить ситуацию сможете только вы, молодые, – не устает повторять эту мысль на своих встречах с молодежью Армен Смбатян. – Несколько лет назад Владимир Путин назвал СНГ «цивилизованным разводом». А теперь, я считаю, нам нужен хороший «брак по расчету». Да, мы представляем разные суверенные государства, со своей культурой, языком, традициями, но в последнее время обострилось ощущение, что мы очень нужны друг другу. Чтобы начать активно общаться, мы должны стать привлекательными и понятными друг для друга».

Безусловно, один из важнейших инструментов, способствующих сближению, – язык. К сожалению, после распада СССР в ряде бывших республик велась агрессивная политика по части борьбы с «великим и могучим». В результате сегодня молодое поколение далеко не везде владеет русским, а в отдельных странах требуется комплексная «языковая реанимация». Но у большинства государств, входящих в СНГ, есть желание вернуть двуязычие, существовавшее на всей территории СССР. Об этом говорят результаты социологического опроса, проведенного среди жителей стран СНГ по заказу Фонда. 97% респондентов хотят, чтобы их дети владели русским языком. МФГС ежегодно курирует ряд проектов по популяризации и развитию русского языка. Вот только несколько последних событий: VI Международный форум переводчиков и издателей СНГ и стран Балтии в Ереване, конкурс «Искусство книги», II Международный конгресс русскоязычных вещателей в Ялте, III Фестиваль кино России и других стран Содружества в Грузии. При поддержке Фонда напечатано уже 26 книг из цикла «Классика литературы стран СНГ».

Участники встречи в МФГС успели обсудить немало острых тем. Речь шла и о квотах на обучение в Сетевом университете СНГ, и о целесообразности написания единого учебника истории, перспективах сотрудничества между конкретными странами, проблеме дефицита преподавателей русского языка. Например, представителя Армении волнует возможность привлечения к участию в совместных проектах молодежи Грузии. «Мы никогда не приостанавливали гуманитарные связи с этой страной, несмотря на отдельные политические моменты, – заверил молодого человека Армен Смбатян. – Конечно, приглашая грузин к участию в наших мероприятиях, мы подчас сталкиваемся с определенной настороженностью. Но, например, недавно в Тбилиси прошел фестиваль кино стран СНГ, и он собрал полные залы, вызвал овации зрителей. У нас нет сомнений, что подобное сотрудничество очень интересно и необходимо гражданам Грузии. И народы стран Содружества также не должны потерять грузинскую культуру».

Участники встречи также обсудили порядок предоставления грантов и получения премий, выделяемых МФГС, условия организации новых проектов. «Главное – не молчите, заявляйте о себе, предлагайте концепции, – посоветовал молодым людям Армен Смбатян. – Я считаю, что элита – это сильное лидерство честных людей. И они не должны бояться громко заявлять о себе. Тогда все у нас получится!»



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540831#ixzz2F0D3F6Bi

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)