11-12 декабря 2012 года в Москве прошла Международная конференция высокого уровня по вопросам Достойного труда


13 Дек 2012

11-12 декабря 2012 года в Москве прошла Международная конференция высокого уровня по вопросам Достойного труда. Форум был организован при содействии Международной организации труда и призван привлечь внимание к необходимости трехстороннего социального диалога – между профсоюзами, работодателями и правительствами стран – для обеспечения Достойного труда в условиях современных экономических и социальных вызовов.

В конференции приняли участие заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам О.Ю.Голодец, Министр труда и социальной защиты РФ М.А.Топилин, генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Н.Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) М.В.Шмаков, а также представители законодательной и исполнительной власти, профсоюзов и объединений работодателей из 80 стран мира и 16 международных организаций.

Конференция стала первым международным мероприятием на высоком уровне, посвященным вопросам достойного труда и организованным Правительством Российской Федерации при поддержке МОТ. Основная цель конференции – развитие социального диалога, обмен мнениями и опытом в плане реализации Программы достойного труда в условиях современных вызовов экономического и социального развития.

Участники обсудили насущные проблемы в сфере занятости, в частности, высокий уровень безработицы, растущее число нестандартных рабочих ситуаций, работу в неформальном секторе экономики, социальную незащищенность. В ходе ряда выступлений  было отмечено, что расходы на трудовой сектор – это инвестиция в будущее, а обеспечение социальной защиты – автоматический стабилизатор экономики. Были выдвинуты   предложения о том, по каким направлениям следует развивать социальную политику, чтобы она стала двигателем экономического роста.

Содержание дискуссий, проходивших в рамках конференции, отражено в выводах Председателя конференции, сформулированных в его итоговом заявлении «Достойный труд – основа экономического роста». В заявлении, в частности, отмечено: «Реализация программ достойного труда по всему миру будет способствовать не только социально-экономическому прогрессу, но и развитию человеческого потенциала, сокращению масштабов  бедности и расширению прав человека. Их выполнение потребует сочетания демократии с политической волей и совместных усилий правительств и социальных партнеров. Полноправным партнером при решении этих задач будет МОТ». 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)