Высший Евразийский экономсовет - в повестке вопросы зоны свободной торговли в СНГ, формирования Евразийского экономического пространства


19 Дек 2012
18.12.12 / 18:22



Присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли Таможенного союза станет одной из тем заседания Высшего Евразийского экономического совета, который состоится 19 декабря в Москве, сообщил советник президента РФ Сергей Глазьев.

В Москве 19 декабря состоится очередная сессия Совета ОДКБ, заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества, а также очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Для участия в саммитах в столицу прибудут главы стран-участниц объединений - президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

В повестке дня Межгоссовета ЕврАзЭС 15 вопросов, а Высшего Евразийского экономического Совета - девять, сообщил С.Глазьев на брифинге в Москве.

"Таможенный союз работает как ядро более широкой зоны экономического сотрудничества, с которой нас связывают отношения свободной торговли. Завтра на Высшем Евразийском экономическом совете будет рассматриваться наша общая линия об условиях зоны свободной торговли в СНГ", - рассказал советник главы государства.

Он напомнил, что ТС имеет зону свободной торговли с Сербией и Черногорией. "Завтра будет обсуждаться вопрос о начале переговоров по присоединению Вьетнама к нашей зоне свободной торговли", - сказал С.Глазьев.

На предстоящем заседании Высшего Евразийского экономического Совета, по его словам, также будут подведены итоги по основным направлениям интеграции, связанным прежде всего с работой по формированию ЕЭП, а также будет завершен процесс реорганизации наднационального органа - Евразийской экономической комиссии.

"Сейчас комиссии уже передано около 170 функций регулирования внешней и взаимной торговли, а также работ по обеспечению функционированию общего рынка труда, капиталов, товаров и услуг. Сейчас ведется работа по созданию нормативно-правовой базы, которая даст комиссии возможность унифицировать госзакупки, обеспечить нормализацию общих правил предоставления субсидий сельскохозяйственным и промышленным объединениям, гармонизировать антимонопольное регулирование, вопросы регулирования естественных монополий, формирование общего рынка электроэнергетики и т. д.", - подчеркнул он.

Кроме того, в рамках предстоящего саммита, по словам советника президента, будут обсуждаться и перспективы развития евразийского интеграционного процесса. Он напомнил о заявке Киргизии на присоединение к Таможенному союзу.

В рамках 35 заседания Межгоссовета будут рассмотрены отчеты о ходе реализации целевых программы инновационной биотехнолигии и рекультивации территорий государств - членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. "Росатом" в рамках этой программы будет вести большие работы по рекультивации загрязненных территорий в Киргизии и Таджикистане", - пояснил С.Глазьев.

Говоря о переходе к Евразийскому экономическому союзу и дальнейшей интеграции, советник президента отметил, что пока эти планы не утверждены.

"Эта работа находится в фазе обсуждения и можно только предположить, что дальнейшее развитие интеграции после перехода к Евразийскому экономическому союзу будет связана с укреплением наднациональных институтов. У нас может появиться единый финансовый регулятор, возможно, у нас появится единая антимонопольная служба. Я не исключаю появления и других наднациональных институтов, которым будут переданы полномочия текущего регулирования общего рынка", - сказал С.Глазьев.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/122242


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)