Ветслужбы стран СНГ будут вместе бороться с распространением ящура


31 Дек 2012


АСТАНА, 29 дек – ИА Новости-Казахстан. Ветеринарные службы стран СНГ намерены вместе бороться с распространением ящура - проект соответствующей программы будет обсуждаться странами в феврале 2013 года, следует из сообщения Россельхознадзора, передает Прайм.

Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - других животных). Ящуром может болеть и человек. Заболевание сопровождается тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. 

Проект "Комплекс совместных мер государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром в государствах Содружества на период 2013-2020 годы" разработало подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ВНИИЗЖ) по поручению межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ.

Программа направлена на недопущение возникновения и распространения на территории стран СНГ эпизоотий ящура, сведение к минимуму ущерба от возможных ящурных вспышек благодаря быстрой локализации и ликвидации эпизоотических очагов. 

В проекте изложен анализ эпизоотической ситуации по ящуру в странах СНГ и в других государствах мира за период 2010-2012 годов, разработан прогноз риска заноса, возникновения и распространения ящура в государствах Содружества на 2013-2015 годы. В документе определены регионы высокой степени риска заноса и распространения заболевания и намечены мероприятия по профилактике и борьбе с ящуром. 

Предложены меры по повышению квалификации ветспециалистов, по координации совместных действий ветслужб стран СНГ и международных организаций (Международное эпизоотическое бюро, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), власти Евросоюза).

Этот проект будет разослан всем руководителям ветеринарных служб стран СНГ. 

"В феврале 2013 года планируется обсудить программу на специальном заседании межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ в городе Владимир на базе подведомственного Россельхознадзору учреждения и направить в исполком СНГ для последующего рассмотрения и принятие на совете глав правительств СНГ", - поясняет Россельхознадзор.

В течение многих лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. Но в 2005-2006 годах ситуация осложнилась: вирус пришел из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. В целом эпизоотическая ситуация по ящуру в РФ пока благоприятная, хотя вспышки этого заболевания были зафиксированы и в 2012 году. Вспышки ящура регулярно отмечаются и в Казахстане.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)