Кыргызстан ждут в зоне свободной торговли СНГ


8 Янв 2013

7.01.2013 Вечерний Бишкек

"Несмотря на то, что Кыргызстан одним из первых подписал договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, этот документ до сих пор не ратифицирован его парламентом, - отмечает министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. - Вместе с тем, участие республики в реализации данного документа уже сегодня открывает большие возможности в торгово-экономической сфере".

По мнению Слепнева, это участие для Кыргызстана не менее актуально, чем в Таможенном союзе, к которому республика готовится присоединиться. ТС, отмечает министр, – это более высокая степень интеграции и взаимной ответственности, отсутствие границ между странами-участницами, тогда как ЗСТ – некий базовый уровень торговли, пребывание в ней не требует столь тщательной подготовки и выполнения обязательных процедур. И достаточно лишь ратификации договора для того, чтобы государство-подписант смогло воспользоваться его преимуществами. А они заключаются в упрощении правовых основ торгово-экономических отношений, замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на постсоветском пространстве. И сводят к минимуму исключения из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины.

"Данный документ открывает перспективы широкой кооперации в вопросах технических регламентов, сертификации продукции, помогает избежать дополнительных взаимных проверок. И позволяет создавать новые рабочие места, развивать наши экономики за счет расширения торговли, кооперационных связей, решать различные интеграционные задачи, за которые, в числе других наших государств, ратует и Кыргызстан", - подчеркивает Андрей Слепнев. Он считает, что наступивший год станет очень важным для развития зоны свободной торговли, на базе которой уже прорабатывается аналогичное соглашение для сферы услуг.

Справка

Договор о зоне свободной торговли был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам заседания совета глав правительств стран СНГ. Подписи под ним поставили премьер-министры России, Беларуси, Украины, Армении, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. И все страны, за исключением двух последних, к сегодняшнему дню ратифицировали его. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан тогда оставили за собой право войти ЗСТ позже и сейчас активно прорабатывают эту возможность. Договор вступил в силу 20 сентября 2012 года, после того, как был ратифицирован первыми тремя государствами – Россией, Беларусью и Украиной. Остальные страны присоединяются к ЗСТ в установленном договором порядке после завершения внутригосударственных процедур.

URL: http://www.vb.kg/211265


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)