Белорусский МИД рассказал о планах Беларуси по председательству в СНГ


8 Янв 2013

7.01.2013 telegraf.by

МИД Беларуси представил Концепцию председательства страны в Содружестве Независимых Государств в 2013 году. Среди приоритетных задач белорусского председательства предусматривается укрепление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве, рост уровня жизни и благосостояния граждан государств-участников СНГ, приумножение позитивного опыта интеграционного взаимодействия.

Девизом председательства Беларуси станет "Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических "зеленых" технологий, расширение диалога культур".

В МИД отметили, что председательство пройдет в строгом соответствии с уставными и программными документами СНГ для выработки согласованных подходов к решению актуальных вопросов регионального сотрудничества.

Как заявляется, повышение имиджа СНГ на международной арене и внутри Содружества, расширение взаимодействия правительственных структур государств-членов СНГ с другими государствами и интеграционными образованиями поспособствует укреплению добрососедства в регионе, а углубление взаимовыгодного торгово-экономического и инновационного сотрудничества, межотраслевой и производственной кооперации, повышение доступности экологических "зеленых" призваны дать дополнительный импульс росту национальных экономик и потенциалу СНГ в целом.

Развитие же информационного пространства, укрепление межкультурного и межэтнического взаимодействия, контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, а также в сфере спорта и туризма направлены на расширение диалога культур в СНГ.

Беларусь намерена предложить расширить взаимодействие правительственных структур стран-членов СНГ с другими странами и интеграционными образованиями; комплексно использовать потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества стран-членов СНГ и активнее задействовать опыт участия административно-территориальных единиц Беларуси в деятельности еврорегионов "Неман", "Днепр" и "Озерный край". Также Минск предлагает разработать План по реализации Конвенции о приграничном сотрудничестве стран-членов СНГ, предусматривающий разработку и возможный запуск операционных региональных программ и проектов, нацеленных на построение взаимовыгодных добрососедских отношений на региональном уровне; продолжить взаимодействие в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для обеспечения безопасных условий для жизнедеятельности населения и снижения негативного влияния последствий ЧС на окружающую среду; осуществить ряд мероприятий по пресечению противоправной деятельности через внешние границы стран-членов СНГ на западном и северо-западном направлениях; осуществить мероприятия по повышению имиджа СНГ на международной арене и внутри Содружества.

Беларусь предложит Совету по гуманитарному сотрудничеству стран-членов СНГ, телерадиокомпании "Мир" шире использовать флаг и эмблему СНГ, а также рассмотреть возможности представления в государствах-участниках СНГ сувенирной продукции с символикой СНГ в исторических и культурных центрах, аэропортах, вокзалах, сувенирных магазинах, киосках.

В сфере экономического сотрудничества Беларусь намерена укреплять и развивать зону свободной торговли. В частности, предлагается провести консультации стран-членов СНГ по вопросу подготовки проекта Договора о зоне свободной торговли услугами; развивать межотраслевую и производственную кооперацию, прежде всего в области космоса, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, нано- и биотехнологий.

Планируется также ускорить работу по подготовке проекта межгосударственной целевой программы, предусматривающей создание банка патентов и инноваций СНГ; принять меры по оптимальному использованию транзитного положения стран-членов СНГ; рассматривать концептуальные подходы к дальнейшему повышению эффективности деятельности Экономического суда СНГ в области обеспечения единообразной практики применения и толкования договорно-правовой базы Содружества.

Беларусь также предложит странам-членам СНГ поучаствовать в национальных и международных выставках, презентациях по различным отраслям науки на территории Беларуси.

Кроме того, Минск предлагает использовать инновационный потенциал СНГ для технического перевооружения и модернизации экономики стран Содружества, основанной на знаниях "зеленой" экономики, определить перечень региональных низкоуглеродных энергетических проектов с приоритетным использованием возобновляемых источников энергии, а также механизмы финансовой поддержки проектов экологической направленности. Беларусь предлагает развивать экологический потенциал транспорта и дорожной инфраструктуры стран-членов СНГ, расширять экотуризм и использовать достижения в области экологически устойчивого сельского хозяйства для решения социально-экономических задач в СНГ.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)