В СНГ решили восстановить сейсмологическую сеть бывших советских республик


14 Янв 2013
13.01.2013

Российские сейсмологи активизируют сотрудничество с кыргызскими коллегами. Об этом сообщил директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко.

"Во времена СССР в Средней Азии существовала очень хорошая сейсмологическая сеть, в том числе и в Кыргызстане, - отмечает он. – К сожалению, после развала СССР количество таких станций сократилось в несколько раз, но сейчас наметилась тенденция к восстановлению сети. И мы, сохранив контакты со всеми сейсмологами нынешней Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, укрепляем это партнерство".

По словам Маловичко, с шести станций, расположенных в Кыргызстане, российские специалисты и сегодня в режиме реального времени получают очень нужные данные. "Одновременно и материалы наших станций доступны кыргызским сейсмологам, - говорит директор Геофизической службы РАН. – Сотрудничаем и по другим направлениям. Например, продолжается выпуск издававшегося в советскую бытность журнала "Землетрясения в СССР" - под новым названием "Землетрясения в Северной Евразии". Ежегодные обзоры в нем публикуют все республики СНГ, в числе активных авторов – специалисты Кыргызстана, прежде всего, Института сейсмологии Национальной академии наук республики. Мы ценим такое сотрудничество и намерены развивать его".

http://www.vb.kg/211913



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)