Минувший год подтвердил приоритетность развития сотрудничества Беларуси со странами СНГ - А.Савиных


11 Янв 2013
12 Январь 2013
  

Начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных
Начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных
12 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Минувший 2012 год подтвердил приоритетность развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества Беларуси со странами Содружества Независимых Государств, которые являются традиционными партнерами республики. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Он подчеркнул, что среди стран СНГ можно выделить ряд государств, отношения с которыми приобрели стратегический характер - это Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Украина. "Визиты глав государств Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в 2012 году в Минск определили новые ключевые направления взаимодействия. Обоюдный интерес к сотрудничеству подтверждается договоренностью о проведении регулярных встреч президентов", - отметил начальник управления информации внешнеполитического ведомства.

Андрей Савиных акцентировал внимание на том, что в настоящее время на территории Казахстана активно реализуются 13 проектов по сборке белорусской техники. Семь совместных проектов включены в государственные программы Казахстана, в том числе пять - в Карту индустриализации. Речь идет о карьерной и шахтной технике БелАЗ, тракторах, зерноуборочных комбайнах "Гомсельмаш", дизельных двигателях Минского моторного завода, энергонасыщенных тракторах, автоспецтехнике. Проект по сборке многофункциональных почвообрабатывающих агрегатов РУМП "Кузлитмаш" включен в программу по развитию машиностроения, проект по сборке пресс-подборщиков "Бобруйскагромаша" - в казахстанскую "Дорожную карту бизнеса-2020".

Что касается Азербайджана, то там созданы и успешно функционируют сборочные производства тракторов "Беларус" и грузовых автомобилей, автокранов, мусоровозов МАЗ, лифтов, оптических приборов по технологии БелОМО, светильников на основе светодиодных технологий.

По словам Андрея Савиных, в работе с Украиной приоритет также отдается расширению взаимодействия в области производственной и научно-технической кооперации с перспективой выхода с продукцией совместных производств на рынки третьих стран. В Украине действуют шесть белорусско-украинских совместных сборочных производств: два сборочных производства тракторов МТЗ, сборка лифтов, совместное производство техники ОАО "Лидагропроммаш", сборочное производство троллейбусов, сборка техники "Гомсельмаш". В стадии проработки находятся проекты по организации сборочных производств техники МАЗ и трамваев.

В Беларуси совместно с украинскими партнерами налажены сборочные производства пассажирских вагонов; доильного оборудования, а также организован совместный выпуск сварочных электродов на Светлогорском заводе сварочных электродов. На базе Минского райагросервиса реализуется новый проект по совместному производству оборудования для переработки зерна - ковшового шнекового погрузчика.

Начальник управления информации также рассказал о сотрудничестве с Туркменистаном. В эту страну поставлено 4,2 тыс. тракторов и 3,8 тыс. единиц грузовых автомобилей. Ключевым элементом взаимодействия с Туркменистаном является строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений (сумма контракта - $1 млрд.). Развиваются контакты с этой страной и в образовательной сфере - более 7 тыс. туркменских студентов обучаются в белорусских вузах.

По итогам января-октября 2012 года белорусский экспорт в страны СНГ и Грузию (без учета России) составил $6,2 млрд. и увеличился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Немаловажно, что сальдо сложилось положительное - $4 млрд., подытожил Андрей Савиных.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)