Для Молдовы вступил в силу Договор о свободной торговле с пятью странами СНГ


16 Янв 2013


Кишинев, 15 января /МОЛДПРЕС/. Договор о зоне свободной торговли между странами-участниками Содружества Независимых Государств, подписанный в 2011 году в Санкт-Петербурге и ратифицированный парламентом Молдовы 27 сентября 2012 года, вступил в силу в этом году для нашей страны, передает МОЛДПРЕС.

Начальник Главного управления торговой политики Министерства экономики Инга Ионесий заявила сегодня на пресс-конференции, что вступление в силу договора будет способствовать росту региональной торговли, облегчению привлечения инвестиций и обмену технологиями и инновациями между государствами СНГ, подписавшими документ. Договор уже ратифицировали Россия, Украина, Беларусь, Армения, Казахстан и Молдова.

Документ содержит положения, аналогичные другим соглашениям, заключенным нашей страной в рамках Центрально-европейского соглашения о свободной торговле (CEFTA), адаптированные к специфике торговых отношений в рамках СНГ, но с некоторыми улучшениями, которые помогут обеспечить стабильную базу со странами Содружества с упрощенной правовой основой для торговых операций и высокий уровень прозрачности, в том числе положений в соответствии с соглашениями ВТО, сказала Ионесий.

Новая редакция Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ предполагает упрощение региональной торговли посредством улучшения торговых связей между государствами, подписавшими документ; применение нулевой таможенной пошлины более чем для 10 000 групп товаров; постепенный отказ от налогов на продукцию, которая входит в исключения из режима свободной торговли; неприменение новых торговых ограничений. Благодаря новому договору сокращается количество существующих двусторонних соглашений, регулирующих торгово-экономические отношения со странами СНГ. Кроме того, документ предусматривает механизмы разрешения торговых споров в рамках платформы ВТО и в пределах согласованных сторонами механизмов и процедур.

Договор также предусматривает сохранение экспортной таможенной пошлины на природный газ, сырье для тяжелой промышленности и древесину из России. Исключение из режима свободной торговли - сахар с Украины.

Наряду с усилиями по продвижению процесса европейской интеграции экономическое сотрудничество в СНГ остается одним из важных аспектов продвижения торгово-экономических интересов Республики Молдова, потому что на страны СНГ приходится около 35% внешней торговли нашей страны. В последние годы велись переговоры по новому Договору о свободной торговле в рамках СНГ, который должен включать в себя положения всех существующих двусторонних соглашений, адаптированных к международным нормам в этой области. "Документ не противоречит внутренней и внешней политике, проводимой в Республике Молдова, которая направлена на европейскую интеграцию и соблюдение международных обязательств", - подчеркнула представитель Минэкономики.

В 1994 году страны СНГ подписали документ, который предусматривал создание зоны свободной торговли в рамках Содружества. Но он не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован государствами-участниками СНГ. Молдова подписала несколько двусторонних соглашений о свободной торговле со странами СНГ, которые, однако, предусматривали целый ряд исключений из режима свободной торговли. Новый Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года и ратифицирован молдавским парламентом 27 сентября 2012 года.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)