Стержневым направлением нашей внешней политики, безусловным приоритетом для России остается пространство СНГ - С.Лавров о приоритетах внешнеполитической деятельности России


30 Янв 2013
Из статьи С.В.Лаврова для «Дипломатического ежегодника 2012» «Мир в эпоху перемен: приоритеты внешнеполитической деятельности Российской Федерации»

30-01-2013

Приоритеты внешней политики России были неоднократно изложены в выступлениях Президента Российской Федерации, в его статье «Россия и меняющийся мир», в Указе Президента «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» от 7 мая 2012 года и затем в Послании Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года.


Цели нашей внешней политики имеют стратегический, неконъюнктурный характер. Россия – часть большого мира. Поэтому наш внешнеполитический курс является активным и созидательным, основанным на готовности к развитию полноценного и дружественного диалога и сотрудничества со всеми государствами – в той мере, в какой к этому готовы наши партнеры. Разумеется, на основе уважения принципов международного права, равноправия и взаимной выгоды.


Стержневым направлением нашей внешней политики, безусловным приоритетом для России остается пространство СНГ. Наращивание многостороннего взаимодействия и расширение интеграционных процессов на пространстве Содружества – курс, рассчитанный на стратегическую перспективу и отражающий объективные тенденции эпохи глобализации, включая укрепление роли региональных объединений. В.В.Путин неоднократно подчеркивал необходимость усилить работу в отношениях с государствами СНГ, включая наших самых близких интеграционных партнеров – участников Союзного государства и «тройки» России, Белоруссии и Казахстана, сформировавших Таможенный союз и приступивших к работе в формате Единого экономического пространства.

Интеграционные процессы на пространстве СНГ нацелены в первую очередь на выстраивание эффективной модели экономического взаимодействия, способной обеспечить беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В 2012 году вступил в силу Договор о зоне свободной торговли, призванный модернизировать нормативно-правовую базу торгово-экономического сотрудничества стран СНГ. Подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ. На заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде 5 декабря 2012 года принята Декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, в которой лидеры стран Содружества подтвердили приверженность укреплению его роли в формировании региональных и межрегиональных взаимоотношений.

Способствуем последовательному продвижению работы по формированию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он призван стать крупнейшим геополитическим проектом и новой исторической вехой не только для государств «тройки» – России, Белоруссии и Казахстана, но и для других стран на пространстве СНГ. Речь идет о превращении экономической интеграции в понятный и привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и не зависящий от конъюнктурных перепадов процесс. Началась разработка всеобъемлющего Договора о ЕАЭС. С 1 февраля 2012 года действует Евразийская экономическая комиссия – единый постоянно функционирующий орган ТС и ЕЭП, которому пошагово передаются полномочия с национального уровня по широкому спектру экономических вопросов.

Интеграционная «тройка» подтвердила открытость своего объединения для других участников, прежде всего членов ЕврАзЭС. Интеграция опирается на принципы Всемирной торговой организации и, соответственно, совместима с аналогичными процессами. Это дает нам основание полагать, что цель, выдвинутая Президентом В.В.Путиным, – создание в перспективе единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана – вполне реализуема.

Динамично развивается сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, 10-летие которой и одновременно 20-летие самого Договора мы отметили в 2012 году. На состоявшейся в Москве 19 декабря сессии СКБ ОДКБ приняты заявление о перспективах развития Организации и целый ряд решений, в том числе об основных направлениях военного сотрудничества до 2020 года, о прогнозе развития обстановки в Афганистане и мерах по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться по адресу  http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/3B8F7D1B9B34BAD744257B03002CB30D


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)