Миссия наблюдателей от СНГ и ее Штаб продолжают наблюдение за ходом предвыборной кампании по выборам Президента Республики Армения


8 Фев 2013

7 февраля 2013 года

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

Миссия наблюдателей от СНГ и ее Штаб продолжают наблюдение за ходом предвыборной кампании по выборам Президента Республики Армения.

Подготовку и проведение выборов обеспечивают Центральная избирательная комиссия, а также окружные и участковые избирательные комиссии Республики Армения.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ присутствуют на заседаниях Центральной избирательной комиссии и отмечают открытость и гласность в ее работе. Заседания проходят в присутствии международных наблюдателей и представителей средств массовой информации.

В целях повышения профессионализма членов участковых избирательных комиссий Центральной избирательной комиссией проводятся тренинги по вопросам организации и проведения выборов. В помощь окружным и участковым комиссиям изданы различного рода методические пособия о подготовке и проведении избирательной кампании.

Члены Миссии наблюдателей от СНГ присутствовали 5 февраля 2013 года на презентации технических возможностей трансляции заседаний ЦИК на ее сайте в режиме онлайн.

В ходе мониторинга президентских выборов долгосрочные наблюдатели от Содружества посетили окружные избирательные комиссии №№ 16, 17, 18 Араратского марза, №№ 26, 27, 28 Котайкского марза, №№ 19, 20, 21 Армавирского марза, № 14 Арагатцонского марза. Им была предоставлена возможность ознакомиться с документами, которые касаются избирательной кампании, побеседовать с членами комиссий. Как отметили наблюдатели, руководство и члены окружных избирательных комиссий открыты для общения, предоставляют необходимую информацию о проводимых предвыборных мероприятиях.

В рамках мониторинга избирательной кампании Штаб Миссии направил письма в Административный суд, Генеральную прокуратуру, Полицию и Центральную избирательную комиссию Республики Армения с просьбой проинформировать о рассмотрении поступивших жалоб и заявлений, связанных с нарушением законодательства о выборах.

В связи с покушением 31 января 2013 года на жизнь кандидата в Президенты Республики Армения П. Айрикяна правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело и создана оперативно-следственная группа для расследования обстоятельств совершенного преступления.

5 февраля 2013 года адвокат П. Айрикяна Л. Багдасарян заявил на пресс-конференции, что кандидат в Президенты П. Айрикян не будет обращаться в Конституционный суд Республики Армения с просьбой о переносе выборов на две недели. Избирательный кодекс Республики Армения предоставляет такую возможность кандидатам в Президенты в случае возникновения непреодолимых препятствий (ст. 98. п. 2).

Практически завершается формирование Миссии. В ее составе аккредитованы свыше 170 наблюдателей, представляющих Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а также Исполнительного комитета СНГ.

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает осуществлять мониторинг выборов Президента Республики Армения.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)