В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Роль экспортных страховых агентств в стимулировании взаимного товарооборота стран СНГ»


11 Фев 2013
«Круглый стол» на тему: «Роль экспортных страховых агентств в стимулировании взаимного товарооборота стран СНГ»

08.02.13 Торгово-промышленная палата Российской Федерации

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации по инициативе Российско-Белорусского делового совета (РБДС) состоялся «круглый стол» на тему: «Роль экспортных страховых агентств в стимулировании взаимного товарооборота стран СНГ».

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, заместитель председателя РБДС, старший вице-президент ЗАО АКБ «Новикомбанк» Татьяна Голодец, член Наблюдательного совета РБДС, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» Петр Фрадков, генеральный директор Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» Геннадий Мицкевич, заместитель председателя ЗАО АКБ «Новикомбанк» Елена Ширинская, представители руководства российских предприятий и компаний - членов Российско-Белорусского делового совета.

Открыл и вел заседание «круглого стола» Георгий Петров. Во вступительном слове он поблагодарил руководство Делового совета за оперативное включение в работу, активное налаживание двусторонних связей и поиск конкретных проектов двусторонних отношений. Также он положительно отозвался о деятельности ОАО «ЭКСАР», как эффективного инструмента поддержки российского экспорта, особенно,  в торговле с партнерами из стран СНГ, в том числе из Беларуси.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя РБДС, старший вице-президент ЗАО АКБ «Новикомбанк» Татьяна Голодец, отметившая, что интерес к построению и развитию российско-белорусских отношений в обществе чрезвычайно высок: заявки на членство в РБДС поступают постоянно. В своей деятельности Российско-Белорусский деловой совет отдает приоритет тем предприятиям-контрагентам, которые уже работают или собираются строить свой бизнес на российско-белорусском пространстве. По мнению Татьяны Голодец, нынешнее мероприятие позволит понять, что сотрудничество со страховыми агентствами – хороший практический инструмент снижения рисков предприятий.

Тему продолжил  заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, отметивший, что РБДС работает достаточно успешно. В Деловой совет поступило 20 заявок по различным направлениям взаимодействия, по которым определены исполнители и задачи, которые должны быть реализованы. Качественные заявки подразумевают суммарный оборот порядка 10 млрд рублей. В рамках официальных союзных программ, носящих инновационный характер, предусмотрена реализация 10 проектов на сумму 2 млрд рублей. Оценивая деятельность ОАО «Эскар», он подчеркнул роль агентства в привлечении инвесторов к реализации совместных проектов. Создан экономический механизм поддержки и гарантии реализации проектов, являющийся дополнительным качественным фактором, привлекающим инвестиции, заключил Алексей Кубрин.

В рамках заседания «круглого стола» состоялось подписание Договора добровольного страхования риска непогашения кредита. Документ скрепили подписями генеральный директор «Белэксимгарант» Геннадий Мицкевич и заместитель президента ЗАО АКБ «Новикомбанк» Елена Ширинская.

Далее перед участниками с презентацией «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» выступил генеральный директор «ЭКСАР» Петр Фрадков. В ней он подробно ознакомил участников заседания с целями, задачами и основными направлениями деятельности агентства. Рассказал об основных страховых продуктах и возможностях, которые могут быть полезны банковскому сообществу и российским экспортерам. Проинформировал о первых результатах сотрудничества с БРУП «Белэксимгрант», а также со странами СНГ и экспортными кредитными агентствами стран дальнего зарубежья. При этом Петр Фрадков, подчеркнул, что сотрудничество со странами СНГ и, особенно, с Беларусью является приоритетным для агентства.

В свою очередь, Первый заместитель генерального директора «Белэксимгарант» Михаил Ольшанский ознакомил присутствующих с основными направлениями деятельности «Белэксимгарант», одного из крупнейших страховщиков Республики Беларусь, ставящего своей стратегической целью развитие и укрепление экспортного потенциала Беларуси, посредством эффективного функционирования национальной системы стимулирования экспорта. Также он осветил тему сотрудничества с ОАО «ЭКСАР», отметив эффективность взаимодействия.

Выступления Петра Фрадкова и Михаила Ольшанского вызвали интерес у собравшихся. Докладчики ответили на многочисленные вопросы участников заседания. Состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В завершении мероприятия заместитель президента ЗАО АКБ «Новикомбанк» Елена Ширинская рассказала об основных итогах и направлениях работы Банка.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)