Нурсултан Назарбаев: О сотрудничестве в ХХI веке


11 Фев 2013

Владимир Муратов, специально для «Новости-Казахстан».

Состоявшаяся на днях первая в 2013 году встреча лидеров России и Казахстана была посвящена ключевым вопросам, как двусторонних отношений, так и интеграционных процессов на территории СНГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал при встрече: «Мы в декабре встречались, обсуждали вопросы. Наступил новый год – новые задачи».

Надо отметить, что сам формат таких встреч на высшем уровне давно стал привычным. Только в прошлом году состоялось восемь встреч и телефонных разговоров между президентами двух стран. И каждый раз этому предшествовали контакты на уровне правительств, руководителей экономических блоков, внешнеполитических и оборонных ведомств обоих государств. Так и теперь: в конце января Москву посетил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, обсудивший со своим коллегой Сергеем Лавровым проект нового договора между Казахстаном и Россией «О добрососедстве и союзничестве в XXI веке». Следом за дипломатами встретились вице-премьеры Кайрат Келимбетов и Игорь Шувалов, повесткой встречи стала работа интеграционных и межнациональных объединений (ШОС, ОДКБ, TС и других).

Три года работы Таможенного союза и год – Единого экономического пространства позволяют говорить как об успехах, так и о возникающих проблемах. Сегодня руководители государств больше озабочены не ростом товарооборота, а созданием взаимосвязанной экономики. Нельзя не учитывать, что, как показывает мировой опыт, успех и долговечность интеграции зависят от атмосферы прагматизма, когда в первую очередь учитываются национальные интересы стран. Уже на примере Таможенного союза стало ясно, что согласование тарифов – процесс долговременный и требующий достижения компромиссов. Появление Единого экономического пространства со свободой передвижения капиталов и рабочей силы поставило новые задачи.

На встрече экспертов с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым было отмечено, что сегодня интеграции не хватает информационной и аналитической поддержки, вдумчивой оценки, которая носила бы более глубинный характер. К тому же формирование новых интеграционных институтов происходит на правительственном уровне, а бизнес и общество фактически не принимают в этом участия. В то время как активное подключения бизнес-структур и гражданского общества могло бы предусмотреть появление многих разногласий и устранить их на начальной стадии.

Тем не менее, на встрече в Москве Нурсултан Назарбаев подтвердил, что все вопросы, касающиеся Единого экономического пространства, продвигаются. Он убежден также, что в мае 2014 года будет подписано соглашение, а в 2015 году можно будет объявить о создании Евразийского экономического союза. Президенты подтвердили, что Россия и Казахстан и впредь будут укреплять экономические связи со всеми республиками СНГ и добиваться расширения Единого экономического пространства.

В связи с этим особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству наших государств. Например, в последнее время много говорилось о разногласиях вокруг Байконура. Правда, как заявили президенты на встрече, эксперты двух стран и руководители соответствующих ведомств уже нашли возможность договориться о дальнейшем использовании космодрома. При этом Владимир Путин отметил, что обе страны наработали хороший опыт интеграции, но в некоторых областях сотрудничества скопились вопросы.

Как отметил российский президент, разногласия между Москвой и Астаной возникают из-за большого объема сотрудничества. Например, в Казахстане работают около 4 тысяч предприятий с участием российского капитала. Значительные средства в казахстанскую экономику инвестируют крупные российские компании «Лукойл», «Газпром», «Русал», ИНТЕР РАО ЕЭС. Общий объем накопленных российских капиталовложений превысил 7 миллиардов долларов.

Как признано, значительную роль в расширении хозяйственных связей играют регионы, получающие большие права и способные оперативно перестраивать свою экономику. По примеру России в Казахстане образовали свое Министерство по делам регионов, которое становится координатором такого сотрудничества. Не случайно подписание Договора о сотрудничестве в XXI веке приурочено к очередному, десятому форуму межрегионального сотрудничества, который планируется провести в Екатеринбурге.

А то, что он будет подписан, сомнений нет.

 

Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)