"Инженер года-2012": результаты первого тура конкурса профессиональных ученых и инженеров России и стран СНГ


17 Фев 2013


19.02.2013  http://www.aviaport.ru

18 февраля 2013 г. по результатам первого тура конкурса "Инженер года-2012" в Российском Союзе научных и инженерных общественных организаций (РосСНИО) состоялась торжественная церемония, в которой были награждены представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).

По версии "Профессиональные инженеры" звание "Профессиональный инженер России" с вручением соответствующего сертификата и знака было присвоено сотрудникам ВИАМ Афанасьеву-Ходыкину А.Н. и Бабину А.Н.

По версии "Инженерное искусство молодых" сотрудники ВИАМ Мин П.Г. и Сагомонова В.А. были награждены Дипломом "Победитель первого тура Всероссийского конкурса "Инженер года - 2012".

Церемония прошла в зале "Инженерной славы" РосСНИО.

Ежегодный Всероссийский конкурс "Инженер года" принят и признан инженерным сообществом страны, всемерно поддерживается руководителями регионов, Правительством Российской Федерации. Отмечается существенный вклад конкурса в выявление лучших инженеров страны, популяризацию инженерного искусства, пропаганду достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела России.

Конкурс проводится Российским Союзом научных и инженерных общественных организаций, Международным Союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу.

В состав жюри и экспертных комиссий конкурса входят ведущие ученые, инженеры, специалисты различных отраслей народного хозяйства.

Конкурс "Инженер года-2012" проводится по результатам прошлого года.

Его проведение направлено на: привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России; повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников; выявление элиты российского инженерного корпуса; пропаганду достижений и опыта лучших инженеров страны; формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде; формирование реестра (банка данных) лучших инженеров страны.

Конкурс проводится независимыми от государственных структур и организаций общественными объединениями, представляющими профессиональных ученых и инженеров России и стран Содружества Независимых Государств.

Конкурс проводится в двух версиях:

"Инженерное искусство молодых" - для участвующих в конкурсе молодых специалистов до 30 лет включительно;

"Профессиональные инженеры" - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет.

Международный Союз научных и инженерных общественных объединений (Союз НИО) - международная общественная организация, членами которой являются 10 национальных научно-инженерных объединений России, Украины, Казахстана и других стран СНГ, а также 35 профессиональных обществ и ассоциаций.

Союз НИО и входящие в него объединения, общества и ассоциации являются преемниками Русского Технического общества, основанного в 1866 году по инициативе ведущих ученых, инженеров и крупных промышленников России.

Главные цели Союза НИО - поддержка и развитие общественных инициатив, направленных на объединение усилий и координацию деятельности его членов по утверждению и реализации принципов свободы научного и технического творчества, инженерной деятельности; содействие осуществлению правовой и социальной защиты ученых, инженеров и специалистов, обеспечению научно-технического сотрудничества в интересах совершенствования науки, техники и технологий.

В состав Российского Союза научных и инженерных общественных организаций (РосСНИО) входят 44 территориальных и региональных отделений, 20 Домов науки и техники на всей территории России, а также 36 отраслевых профессиональных научно-технических объединений, например: "Общество авиастроителей", "Российское геологическое общество", "Международная инженерная академия", "Ассоциация инженерного образования России", "Российское НТО радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова", "НТО судостроителей имени академика А.Н.Крылова", "Ассоциация технических университетов" и другие.

Главными задачами РосСНИО является повышение интеллектуального потенциала страны, проведение государственной политики в области производства, образования, науки и технологий, улучшение координации деятельности входящих в него организаций и направление их усилий на выполнение стратегических задач развития общества.

Президентом Международного и Российского Союзов научных и инженерных общественных организаций, председателем жюри конкурса является академик РАН Юрий Васильевич Гуляев.

13 декабря 2012 года Генеральному директору ВИАМ, академику РАН, профессору Евгению Николаевичу Каблову был вручен Диплом о присвоении звания "Инженер десятилетия" и золотая медаль. Высокое звание было присуждено ему за разработку и создание принципиально новых материалов и технологий в области авиационной, ракетно-космической и атомной техники.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)