Состоялся видеомост Баку-Москва-Астана на тему "Насилие в семье: система защиты", в ходе которого обсуждались проблемы насилия в семье в странах СНГ


18 Фев 2013

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend М. Алиев/

Видеомост Баку-Москва-Астана состоялся в понедельник на тему "Насилие в семье: система защиты", в ходе которого обсуждались проблемы насилия в семье в странах СНГ.

Депутат парламента Азербайджана Эльмира Ахундова в ходе видеомоста проинформировала участников о проведенных в стране мероприятиях по предотвращению насилия в семьях.

Ахундова отметила, что Уголовный кодекс Азербайджана предусматривает жесткие меры за "похищение невесты", которое считалось на Кавказе традиционным, и похищение девушки для выдачи замуж приравнивается к обычному похищению человека и предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Депутат также отметила, что для решения проблемы замужества в раннем возрасте в законодательство внесены изменения, возраст вступления в брак для женщин составляет 18 лет, а нарушающие законы привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Участники видеомоста в Москве - заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева, а также член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокия Бычкова высказались о проблемах бытового насилия в России.

Евдокия Бычкова, в частности, отметила, что для решения проблем насилия должны быть проведены комплексные меры, созданы кризисные центры.

Российские депутаты отметили, что согласно статистике до 30 процентов женщин постоянно подвергаются насилию со стороны мужей. По словам депутатов, должны быть созданы центры, куда могли бы обратиться женщины, подвергающиеся насилию.

Участники видеомоста в Астане - председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана Гульшара Абдыкаликова, депутаты парламента РК Светлана Бычкова и Елена Тарасенко отметили, что в обществе постоянно происходят факты насилия в семье, но очень часто о них не говорится. Они отметили, что законодательная база Казахстана совершенствуется для предотвращения подобных фактов.

"В 2005-ом году по поручению президента был принят закон о гендерном равенстве", - сказала депутат Тарасенко.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)