15 ноября 2012 г. в г. Кисловодске (Российская Федерация) в Ставропольском крае состоялось 42-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации


20 Ноя 2012

15 ноября 2012 г. в г. Кисловодске (Российская Федерация) на базе Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае состоялось 42-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

В работе заседания приняли участие руководители и представители национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии и аккредитации Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины, а также представитель Исполнительного комитета СНГ. В качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), других заинтересованных структур.

От имени губернатора Ставропольского края В.Г.Зеренкова и правительства Ставропольского края участников заседания приветствовал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Шурупов В.А.

На заседании рассмотрено 27 вопросов, по которым приняты согласованные решения.

На заседании принято 349 межгосударственных нормативных документов и изменений к ним, а также 26 типов межгосударственных стандартных образцов.

Участники заседания рассмотрели вопрос о задачах МГС по реализации решений высших органов Содружества, в том числе в части выполнения Плана мероприятий по реализации первого этапа (2009-2011 годы) и второго этапа (2012-2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

На заседании было подписано межведомственное Соглашение о сотрудничестве в создании, использовании и развитии единой межгосударственной системы каталогизации государств – участников СНГ и утверждена Программа разработки межгосударственных стандартов по вопросам аккредитации на основе международных нормативных документов. Участники заседания одобрили проект Решения Совета глав правительств СНГ о внесении изменений в Положение о конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг и уточнённый План действий МГС на период до 2015 года по реализации Стратегии развития МГС на период до 2020 года.

Были приняты решения о создании рабочей группы из представителей национальных органов государств – участников СНГ и представителей ЕЭК для подготовки проекта Меморандума о сотрудничестве между МГС и ЕЭК в области стандартизации и обеспечения единства измерений и об учреждении трех межгосударственных технических комитетов.

Участники заседания признали целесообразным продолжить работу по подготовке проекта Соглашения о межгосударственных технических регламентах государств – участников СНГ в целях выполнения статьи 11 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, создать рабочую группу для разработки плана мероприятий по совершенствованию деятельности МГС в области межгосударственной стандартизации и рассмотрели ход выполнения четырех программ и трех планов работ МГС в области метрологии.

В рамках 42-го заседания МГС состоялось четвертое заседание Жюри конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.

Работа заседания МГС освещалась телевидением Ставропольского края.

Очередное, 43 заседание МГС намечено провести в мае 2013 года в г. Уфе, Республика Башкортостан, Российская Федерация.

 

Департамент экономического сотрудничества


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)