7 февраля 2013 года в Московской бирже состоялось открытие Интегрированного биржевого валютного рынка стран Евразийского экономического пространства


6 Фев 2013

 

ИНФОРМАЦИЯ
об открытии Интегрированного биржевого валютного рынка стран Евразийского экономического пространства

 

7 февраля 2013 года в Московской бирже состоялось открытие Интегрированного биржевого валютного рынка стран Евразийского экономического пространства (ЕЭП) с выходом на валютные торги биржи первого иностранного банка – ОАО «БПС – Сбербанк» (Республика Беларусь).

В мероприятии приняли участие представители Центрального банка РФ, ОАО Московская биржа, ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», ОАО «БПС – Сбербанк», Евразийской экономической комиссии, Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ) и Национальной валютной ассоциации. По поручению руководства Исполнительного комитета СНГ в мероприятии приняли участие начальник отдела валютно-финансовой политики департамента экономического сотрудничества Клириков А.Г. и советник указанного отдела Смирнов О.А.

Выступая на церемонии открытия Министр экономики и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Т.Сулейменов отметил, что реализуемый проект интегрированного валютного рынка подтверждает эффективность взаимодействия межгосударственных органов, центральных, национальных банков и бирж стран по формированию единого валютного пространства. Таким образом участники получают возможность выхода на интегрированный финансовый рынок, имея лицензию своего национального регулятора, без необходимости получения российской валютной лицензии».

Заместитель Председателя правления Московской биржи А.Шеметов констатировал, что Московская биржа сумела первой в СНГ открыть прямой доступ иностранным кредитным организациям к торгам на высоколиквидном и технологичном валютном рынке. Он подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с государствами – участниками СНГ по биржевым проектам, которые позволят расширить клиентскую базу и будут способствовать развитию ЕЭП и СНГ.

Председатель правления ОАО «БПС – Сбербанк» (Республика Беларусь) В.Матюшевский поблагодарил Московскую биржу за организацию сервиса, который открывает новые возможности для бизнеса, предлагая большие перспективы и возможность наращивания объемов на финансовом рынке.

Управляющий директор Московской биржи И.Марич, отметил, что банки стран ЕЭП, а в перспективе и СНГ, теперь могут стать полноправными участниками всех сегментов валютного рынка Московской биржи, регистрировать клиентов из своих стран в торгово-клиринговой системе
и предоставлять им прямой доступ к торгам.

Интегрированный биржевой валютный рынок открывает доступ к биржевым валютным операциям банкам-резидентам стран ЕЭП и других стран. Белорусский «БПС – Сбербанк» первым из иностранных банков получил допуск к торгам на валютном рынке Московской биржи.

В ходе мероприятия  с руководством МАБ СНГ были обсуждены вопросы подготовки плана МАБ СНГ на предстоящий период и участия МАБ СНГ  в мероприятиях Исполнительного комитета СНГ в 2013 году.

 

Департамент экономического сотрудничества


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)