В Межпарламентской ассамблее СНГ обсудили методы борьбы с торговлей людьми


2 Мар 2013
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1 марта. КАЗИНФОРМ

«В заседании объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом участвовали парламентарии стран Содружества, специалисты и эксперты, представители министерств и ведомств государств - участников СНГ в сфере безопасности и других международных организаций», - сообщает пресс-служба.

 Одним из центральных на заседании стал вопрос о проекте рекомендаций по правовому регулированию эксплуатации открытых телекоммуникационных сетей для предупреждения их использования в террористических и иных противоправных целях. Старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Михаил Вус призвал собравшихся обратить особое внимание на развивающиеся социальные сети и возможные угрозы, которые они представляют.

Николай Пикуров, заведующий отделом Научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры РФ при обсуждении проекта изменений и дополнений к модельным Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам для государств - участников СНГ по вопросам борьбы с торговлей людьми отметил: «Вносимые изменения считаю оправданными, хотя в целом законодательные нормы, касающиеся противодействия торговле людьми, мне кажутся понятными. Но ряд формулировок требует уточнения. Как, например, быть в том случае, когда внешне ситуация выглядит так, что человек сам себя предлагает и напрямую о рабстве речь не идёт? Не хотелось бы оставлять законодательные лазейки для преступников. Поэтому в законодательство нужно внести определение понятия «эксплуатация», под которым подразумевается «использование подневольного состояния в целях сексуальной эксплуатации, принуждения к труду, предоставления услуг, обращения в рабство, вовлечения в долговую кабалу, изъятия органов, принуждения к беременности, проведения опытов над человеком без его согласия, усыновления (удочерения) в коммерческих интересах, вовлечения в преступление или вооружённые конфликты».

Пикуров подчеркнул, что такое положение вещей уничтожает человека как социальное существо, уничтожает не только его психологию и внутренний мир, но и мир вообще. Члены комиссии приняли постановление, в котором решили согласиться с предложениями Научно-методического центра Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ по внесению изменений и дополнений к модельным Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам с учётом экспертных заключений.

Помимо этого члены объединенной комиссии рассмотрели проект модельного закона «Об антикоррупционном мониторинге».

«Подводя итоги работы комиссии, участники заседания обсудили проекты межгосударственных программ сотрудничества в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам на очередные периоды и мерах по их реализации», - подчеркивается в сообщении.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)