Международная научно-практическая конференция «Интеграционные процессы на евразийском пространстве: потенциал, перспективы и развитие»


4 Мар 2013

5 марта 2013 года в Москве в Дипломатической академии МИД России состоялась Международная научно-практическая конференция «Интеграционные процессы на евразийском пространстве: потенциал, перспективы и развитие». Мероприятие было организовано Федеральной таможенной службой и Дипломатической академией МИД России и направлено на обсуждение политических и экономических процессов, влияющих на интеграцию на пространстве Содружества.

В конференции приняли участие ректор Дипломатической академии МИД России Е.П.Бажанов, руководитель Федеральной таможенной службы (Российская Федерация) А.Ю.Бельянинов, Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота, Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Т.Д.Валовая, советник Президента Российской Федерации С.Ю.Глазьев, а также представители Исполнительного комитета СНГ, законодательной и исполнительной власти, научных организаций, преподаватели и слушатели академии.

Участники обсудили проблемы развития Таможенного союза и перспективы Евразийского экономического союза, модели и инструменты взаимовыгодного партнерства Таможенного союза с соседними государствами, возможные проблемы участия государств – членов Таможенного союза в ВТО и пути решения, планы Евразийской экономической комиссии в области развития таможенного администрирования.

Особый интерес вызвали доклады, отражающие результаты создания Таможенного союза. В частности, была высказана озабоченность в связи с замедлением темпов роста внешней торговли между государствами «тройки» в 2012 году. Докладчики пришли к выводу, что для устранения этого негативного эффекта необходимо расширение производственной кооперации, восстановление взаимного производства и создание новых производств, разработка общей промышленной политики, стыковка национального и наднационального законодательства и др.

По итогам конференции, в частности, была отмечена необходимость  активизировать использование потенциала государств – участников СНГ в целях дальнейшего развития интеграции.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)