Юбилей Чингиза Айтматова предложили отметить медалью и коллекционной монетой


10 Мар 2013

12 марта в Кыргызстане депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Эгемберди Эрматов вынес на заседание парламентского комитета по социальной политике законопроекты об учреждении медали имени Чингиза Айтматова и коллекционной монеты.

По словам Эрматова, Межпарламентская ассамблея СНГ приняла решение о присуждении специальной награды имени Айтматова, которая будет сопровождаться денежной премией в размере $30 тыс. "Данная награда приурочена к 85-летнему юбилею писателя. Медаль имени Чингиза Айтматова также является наградой мирового значения, а в республике имеет статус государственной", - сказал он.

Нардеп отметил, что правительству предлагается объявить конкурс на эскиз медали. "Не будем забывать, что произведения Айтматова переведены более чем на 100 языков. По этой причине медаль имеет право претендовать на статус международной", - подчеркнул он.

Представители Минфина рассказали, что на изготовление медалей имени Айтматова нужны миллионы сомов, на что в бюджете средства не предусмотрены.

Депутат от фракции "Республика" Урмат Аманбаева сам законопроект поддержала и напомнила, что не одно поколение кыргызстанцев выросло на произведениях Айтматова. "Если МПА СНГ не будет платить, то у нас есть фонды торага, президента, премьер-министра. Почему бы не выделить средства из этих фондов? Мы можем изыскать средства сами. Если же средств совсем не будет, то проведем марафон и соберем нужную сумму. Медалью должны награждаться раз в год только достойные", - пояснила она.



Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)