Встреча делегации ЕЭК с представителями CEN/CENELEC


21 Мар 2013

Встреча делегации ЕЭК с представителями CEN/CENELEC

20.03.13

В Брюсселе, в центре управления CEN/CENELEC, состоялась рабочая встреча делегации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с представителями Европейских комитетов по стандартизации (CEN и CENELEC) по вопросам сотрудничества в области технического регулирования и стандартизации.
Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков и директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов встретились с генеральным директором CEN/CENELEC Еленой Сантьяго-Сид, вице-президентом CEN Скоттом Стидманом, президентом CENELEC Тором Блох Трондвольдом, а также ключевыми экспертами CEN и CENELEC.
Валерий Корешков проинформировал участников мероприятия о деятельности ЕЭК, документах, принятых в области технического регулирования, взаимодействии ЕЭК с международными и региональными организациями по стандартизации.
«Разработка межгосударственных стандартов с учетом лучших международных и европейских практик способствует повышению конкурентоспособности поставляемой продукции, минимизации временных затрат на подтверждение соответствия и, как следствие, существенно влияет на активизацию торговых отношений», - отметил В.Корешков.
В ходе встречи обсуждались вопросы реализации Меморандума о взаимопонимании в области стандартизации между Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Европейским комитетом по стандартизации в электротехнике (CENELEC), Европейским институтом по стандартизации в области электросвязи (ETSI) и Евразийским Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (EASC), в том числе с учетом формирования в рамках Таможенного союза перечней стандартов, используемых на добровольной основе, для обеспечения презумпции соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.
С учетом высокой степени взаимной заинтересованности в обсуждении затронутых вопросов участники встречи согласовали направления дальнейшего сотрудничества.

Справочная информация
CEN - Европейский комитет по стандартизации, основной целью которого является содействие развитию торговли товарами и услугами путём разработки европейских стандартов (EN).
CENELEC - Европейский комитет по стандартизации в электротехнике, отвечающий за разработку европейских стандартов (EN) в области электротехники.
EASC (МГС) - Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств - межправительственный орган СНГ по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации.
Меморандум о взаимопонимании в области стандартизации между Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Европейским комитетом по стандартизации в электротехнике (CENELEC), Европейским институтом по стандартизации в области электросвязи (ETSI) и Евразийским Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (EASC) подписан в 2012 году Председателем МГС Рыскелды Сатбаевым по решению 41-го заседания МГС. В 2012 году в МГС председательствовала Республика Казахстан.

Пресс-служба ЕЭК

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)