28 марта в Киеве прошло заседание международной Рабочей группы по вопросам развития рынков нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования.


31 Мар 2013

28 марта  в Киеве прошло заседание международной Рабочей группы по вопросам развития рынков нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования.

В заседании приняли участие представители конкурентных ведомств  Австрии, Болгарии, Казахстана, Португалии, России, Румынии, Украины, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Исполнительного комитета СНГ, а также Администрации Президента, Верховной Рады, Кабинета министров и других ведомств Украины.

С приветственным словом выступил председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко, который отметил, что обсуждение существующих подходов проведения мониторинга и анализа оптовых и розничных цен нефти и нефтепродуктов чрезвычайно важно для всех государств СНГ, поскольку динамика цен на топливо существенно отражается на всех потребителях государств Содружества.

В ходе заседания была представлена серия презентаций экспертов и специалистов антимонопольных ведомств об особенностях определения продуктовых и географических границ оптовых и розничных рынков, ценах и объемах реализации нефтепродуктов, включая цены биржевого и внебиржевого сегментов, а также цен мирового рынка, приведенных к сопоставимым условиям внутреннего рынка. Отмечена важность и эффективность использования автоматизированной системы сбора и обработки информации, применяемой в Австрии, США, Украине. По итогам мониторинга информация относительно уровня и динамики цен на нефтепродукты становится доступной для широкого круга общественности. Результаты мониторинга также составляют основу для принятия решения антимонопольным органом при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также рассмотрения сделок слияния и приобретения.

Подводя итоги дискуссии, Василий Цушко отметил безусловный позитивный результат состоявшегося обмена опытом специалистов. Такая работа в равной мере важна как для крупных, так и для небольших стран, как для стран-импортеров, так и для стран-экспортеров нефти и нефтепродуктов. Правоприменение в области конкуренции является эффективным инструментом при решении проблем на рынках нефтепродуктов.

Материалы  заседания будут доложены членам Межгосударственного совета по антимонопольной политике, ближайшее заседание которого состоится 17-18 апреля 2013 года  в  Минске.

 

                                                                      Азам Усманов,

                                                          заместитель начальника отдела

                                                         валютно-финансовой политики

                                                          Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)